top of page
Недавние посты
Избранные посты
Поиск

Претенденты на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Gvakula
  • 12 мая 2016 г.
  • 6 мин. чтения

1. Собор Алаверди В 25 км от Талави находится средневековый собор Алаверди. Он был построен в 11 веке на месте церкви Святого Георгия и до сих пор его называют Собором Святого Георгия. Собор много раз разрушался и перестраивался, в следствии чего его облик изменился, но он остается выдающимся образцом средневекового грузинского зодчества. Собор представляет собой архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной. Он включает трапезную, колокольню и летний дворец. В храме сохранились фрагменты настенной живописи 11-17 веков.

2. Крепость Ананури - хорошо сохранившаяся и довольно большая крепость (замок) на берегу Жинвальского водохранилища, прямо на Военно-грузинской дороге. Те, кто заезжает в Грузию со стороны России на машине, обязательно проезжают её. Крепость одна из самых знаменитых (или даже самая знаменитая) в Грузии. Это связанно не только с прекрасным видом и сохранностью, но и удачным расположен. Удалённость от Тбилиси всего 70 км по отличной живописной дороге. Крепость имела важное стратегическое значение перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Была надёжным форпостом и при нападениях прикрывала отступление в горы не только местных жителей, но и населения центральных частей страны. На территории крепости находится Церковь Успения - один из главных памятников архитектуры феодальной эпохи. Приехав сюда можно насладиться видами, полазить по крепостным стенам и окунуться в прозрачные воды Жинвальского водохранилища.

3. Колхидские леса. Находятся в регионах Гурия, Самегрело-Верхняя Сванетия,Аджария

4. Пещерный комплекс Давид Гореджа - ландшафт здесь абсолютно космический, пустынный, сухой и не похожий на остальную Грузию. Он протянулся аж на 25 км, находится в 3 районах Грузии, а также на территории Азербайджана. Включает в себя около 20 монастырей с 5000 пещер, среди которых есть действующие, где до сих пор живут монахи. Расположен комплекс на границе Грузии и Азербайджана, в 60 км от Тбилиси. Граница, проходящая по вершине горы, делит пещерный город пополам. Наиболее интересными в Давид-Гореджийском монастырском комплексе являются: Лавра Святого Давида, Додос-Рка, Удабно, Бертубани и Чичхитури. Лавра Святого Давида - главный монастырь комплекса и самый религиозно значимый. Именно здесь в церкви Преображения Господня находится усыпальница святого Давида Гареджийского - основателя монастыря. Предположительно здесь же похоронен и последователь Давида Гереджийского – святой Додо, но место его могилы не найдено. Также здесь находятся две часовни, питьевой источник, кельи, а сверху открывается вид на Азербайджан. Зарождение комплекса относят к 6 веку. Основан он был Давидом. Строился и развивался вплоть до 13 века. За это время стал главным культурным центром грузинской жизни, здесь была создана школа живописи. Но в 13 веке пришли монголы, всё раграбили, разрушили, сожгли. А в 14 веке, сюда пожаловал Тамерлан и прикончил всё, что осталось или успело возродиться. В 17 веке восстановлением занялся Онуфрий Мачутадзе, благодаря ему мы сейчас можем приехать сюда и насладиться всей этой красотой.

5. Места раскопок «Человека грузинского» в Дманиси. Дманисский гоминоид — вымершая форма гоминидов, чьи останки обнаружены на территории Грузии. Ранее был известен как Homo georgicus. Первые останки дманисийских гоминоидов были обнаружены в 1991 году и датируются приблизительно 1 млн 770 тысяч лет назад — это самые древние из известных представители рода Homo, обитавшие на территории вне Африки.

6. Греми - один из самых знаменитых замков Грузии. Здесь был город Греми - столица Кахетиинского царства в 16-17 веках. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, но в начале 17 века пришло персидское войско шаха Аббаса и всё разрушило. И с середины 17 века столица царства была перенесена в Телави. Город Греми состоял из трех основных частей — церкви Архангелов, царской резиденции и торгового района. До наших дней дошла лишь крепость и церковь. Комплекс церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба. Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.

7. Городище и храм Кветера Древние храм и город, упоминающиеся в летописях с 8 века и покинутый примерно в 13 столетии. Кветера стоит на горе, занимает большую территорию. Комплекс окружен каменной стеной с оборонительными башнями. До наших дней дошли дворец (10-12 в.) и две церкви.

8. Тушетия историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии на границе с Россией. Административно Тушетия составляет северную часть Ахметского района региона Кахетии. Область представляет собой горную котловину в верховьях реки Андийское Койсу и её составляющих Пирикитская и Гомецарская Алазани. С севера область отделена от российской Чечни Сулако-Терским хребтом. На западе, за покрытой ледниками горной стеной, расположена долина реки Арчило, входящая в историческую область Хевсурети. На востоке, ниже по течению Андийского Койсу, лежат земли российского Дагестана.

9. Храм Никорцминда построенный в начале 11 века при царе Баграте III. В 16 веке при имеретинском царе, Баграте, после реставрации стал главным кафедральным собором Рачинского региона. Фрески и барельефы хорошо сохранились и восхищают посетителей по сей день. В 19 веке была построена часовня.

10. Собор Самтависи В 30 км от Гори в сторону Тбилиси находится монастырский комплекс Самтависи. Он считается образцом средневековой архитектуры Грузии и датируется 5 веком. До наших дней сохранился собор, несколько небольших построек и кладбище. Собор несколько раз перестраивался, внутри храми сохранились фрески 17 века.

11. Село-крепость Шатили - это уникальный средневековый архитектурный памятник. Высокогорное село в Хевсурети, на северо-западе у грузинско-российской границы (в районе Чечни). Это укреплённый комплекс из оборонительных башен и жилых сооружений. Построен он был шатилийцами с целью оборонения от чеченцев, так как народы эти часто ссорились между собой. На мой взгляд, это одно из интереснейших мест Грузии. В самом Шатили можно гулять, лазить, находиться сколько угодно. Люди здесь сейчас не живут.

12. Тбилиси, Старый город - это район между Курой и крепостью Нарикала до проспекта Бараташвили. С этого района начиналась история города, он был обнесён крепостной стеной. Здесь находятся Серные бани. Район богат храмовой архитектуой - синагоги, грузинские и армянские храмы, мечеть. Центром старого города является Площадь Вахтанга Горгасали (по-старому - Татарский Майдан) - площадь на берегу Куры. Она заполнена уютными кафе, сувенирными лавочками, винными магазинчиками и отельчиками. От площади расходятся старинные узкие улочки. Улица Леселидзе (Котэ Абхази)- главная и самая туристическая улица Старого города, протянувшаяся от Площади Cвободы до Майдана. На ней множество кафешек и магазинчиков. На Леселидзе находится Грузинский Патриархат. (Джварис Мама), а рядом с ним , на улочке Сиони стоит Сионский собор - один из самых известных памятников в Старом городе. Датируется 5-6 веками, Сегодня Сиони - Кафедральный собор и резиденциия Католикоса - Патриарха грузинской христианской церкви. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нино, утвердившей христианство на грузинской земле. Крест сделан из двух виноградных лоз и перевит, по преданию, собственными волосами святой. На улице Сиони есть колоритне магазины ковров - ковры выложены и развешены прямо на улице, а рядом с Сионским собором стоит Тбилисский исторический музей. К Леселидзе приыкает улица Шардени, в том месте, где стоит инсталяция "человека с рогом". Коротенькая, красиая и очень узенькая улочка с дорогими кафе и кальянными. На улочке Шавтели расположился удивительный и уникальный театр Габриадзе, а рядомбазилика 6 века Анчисхати.

13. Уплисцихе - первый пещерный город, возникший на территории Грузии (II - I тысячелетия до н. э) и был обитаем вплоть до 19 века. В нём сочетаются и прослеживаются культурные наслоения тысячалетий. В лучшие времена (9-10 века) город состоял из более чем 700 пещер и был значимым культовым центром. До наших дней сохранилось лишь 150 пещерных сооружений. Но и в таком виде город создаёт неповторимое впечатление - как всё это мог создать человек? Это был полноценный город с улицами, площадями, храмами, жилыми домами и общественнми зданиями, водохранилищем и туннелем к реке, был окружен защитным рвом и имел 4 входа с разных сторон. История Уплисцихе в Википедии Вначале здезь жили и поклонялись своим божествам язычники, затем пришли христиане, выгнали их и возвели свои храмы. В 14 веке всё разрушили монголы, убили жителей, сожгли окружавший город лес. С тех пор город не смог вернуть себе прежний статус и использовался жителями близлежащих деревень как укрытие вплоть до 1920 года, когда точку поставило землятрясение. С тех пор пещеры необитаемы.

14. Вардзиа - второй по популярности пещерный комплекс на юге Грузии, в 100 км от Боржоми. Датируется 12 веком. В высоту составляет 8 этажей, 50 метров в глубину и 1000 м в длинну. Состоит из 600 пещерных помещений - храмы, бани, библиотеки, трапезные, кладовые, оросительные каналы, водопровод. В комплексе сохранились потайные ходы. Главная святыня этого места - храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В нём сохранились удивительные фрески, в том числе с изображением царя Георгия III и царицы Тамар, датированные 1180 годами. Храм очень красивый сам по себе и стоит внимания! Вардзиа в Википедии По легенде комплекс был создан в 12 веке, во времена правления царя Георгия III и царицы Тамар. Имел стратегическое оборонное значение за счёт того, что перекрывал ущелье Куры, был невидим за скалой и защищал от набегов турков и иранцев. Но в результате разрушительного землятрясения в 1283 году часть скалы откололась и пещеры обнажились, в следствии чего потеряли своё значение. Позже Вардзию захватили персы, а затем и турки, которые заживо сожгли жителей города прямо в храме Успения Богородицы. После освобождения от турок русскими войсками в 1828 году, в комплексе начала возраждаться монастырская жизнь. Монахи здесь живут и по сей день, но их покои отделены от туристической части и вход туда запрещён.

15. Крепость Хертвиси расположенна в южной Грузии — одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского феодального периода. Она выстроена на высоком скалистом холме над ущельем где слияния рек Куры и Паравани. На месте старых стен, разрушенных в результате землетрясения 1283 года, к 1354 году было завершено строительство новых. На этом месте был город Хертвиси, но монголы разрушили его до основания и сейчас от города не осталось и следа. Крепость переходила от грузин к туркам, от турок к Российской империи.

Commentaires


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page