top of page

  Тушетия

  Тушетия историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии на границе с Россией. Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Административно Тушетия составляет северную часть Ахметского района региона Кахетии. Область представляет собой горную котловину в верховьях реки Андийское Койсу и её составляющих Пирикитская и Гомецарская Алазани. 

  С севера область отделена от российской Чечни Сулако-Терским хребтом. На западе, за покрытой ледниками горной стеной, расположена долина реки Арчило, входящая в историческую область Хевсурети. На востоке, ниже по течению Андийского Койсу, лежат земли российского Дагестана.

Национальный парк Тушети

   Администрация расположена в Ахметском муниципалитете, в селе Квемо Алвани, а летняя администрация – в Тушети, в селе Омало. В национальном парке расположено административное здание с гостиничными номерами, кафе и центр посетителей с выставочным залом. Здесь можно получить информацию, взять  гида, нанять лошадей, арендовать туристическое оснащение. Туристический сезон с июня по октябрь. 

  Для посещения парка необходима регистрация. 

ПОДРОБНЕЕ О НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ТУШЕТИ

Село Дартло

   Красивейшее высокогорное  село Грузии на высоте 2000 м в ущелье Пирикита Алазани. В селе сохранились башни, замки, а также руины храмов.

  Самая известная постройка  - башня Дартло. Была  в высоту 6 этажей и использовалась как убежище и оборонительное сооружение. 

  У входа в село есть Церковь, построеная в 19 веке, но, к сожалению, была разрушена. 

  Святилище Яхсри - языческий комплекс в восточной части села. Состоит из нескольких культовых строений и башни.       

  Село Дартло внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью национального парка Тушети.

Село Омало и крепость Кесело

  Небольшое высокогорное  село на берегу реки Алазани в Панкийском ущелье. Прославилось съёмками фильма "Мимино".  

  Омало разделён на 2 исторические части - новый и старый. Старый - это средневековая крепость Кесело. Крепость состоит из 13 башен, которые использовались в качестве укрытия во времена татаро-монгольского нашествия.

Село Шенако

  Красивое село на высоте 2080 метров над уровнем моря. Здесь сохранился купольный храм 19 века. За церковью находятся так называемые «ниши», посещать которые женщинам строго запрещается. На западной окраине села есть  дом-крепость 18 века.

  Село является всемирным наследием под охраной ЮНЕСКО.

Село Дикло

  Высокогорное село. Старый поселок Дикло находился примерно в двух километрах от современного, но в 19 веке был уничтожен в результате набегов лезгин.

  Кроме красивых видов и руин древнего форпоста в старом Дикло, неподалеку от нового село можно обнаружить минеральные источники с привкусом серы. Посередине села есть молельня, вход в которую для женщин запрещен.

Сёла Квавло и Дано

  Высокогорные сёла, покинутые  жителями ещё при СССР. В сёлах сохранились башни, крепости.

  Села являются всемирным наследием под охраной ЮНЕСКО.

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page