top of page

Грузинской еде можно спеть множество восхваляющих од и арий, но лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать. Я опишу самые-самые блюда грузинской кухни и напитки из списка обязательных к употреблению, а вы продигустируете!

 

ЕДА!

 

      1. Начнём, пожалуй, с Хинкали. Ведь это лицо кулинарной книги Грузии. С чем бы не был хинкаль, он божественен. Начинки бывают мясные, овощные, сырные, грибные. Едят хинкали держа за хвостик, надкусывая дырочку и высасывая сок.  Потом с жадностью его поглощая целиком главное не отъесть пальчики!

   Хинкали нужно есть только свежие, горяченькие и ни в коем случае не подъедать хвостики - их аккуратненько складываем на краю тарелки.

Хинкали

  2. Хачапури - это блюдо  заслужено получило признание не только в Грузии но и на постсоветском пространстве.  Его знают взрослые и дети, продают в каждой булочной. Но Хачапури грузинский это совсем не то же самое, что хачапури российский. Грузинский хачапури это гвоздь, нет, это король стола! Когда мы вспоминаем Грузию - мы вспоминаем хачапури! 

  Основные виды хачапури: 

  • имеретинский (имерули) - лепёшка с имеретинским сыром внутри

  • мегрельский (мегрули) - с сулугуни внутри  и сверху посыпана сыром

  • аджарский - это лодочка с сыром, яйцом  и маслом посередине.

Хачапури
Хачапури
аджарский хачапури

  3. Лобио - очень сытное блюдо  из фасоли, специй и пряных трав. Разновидностей лобио очень много. Из красной, белой, стручковой фасоли. С грецкими орехами, помидорами и т.д. Но самое главное - это всегда вкусно! Лобио оценят даже те, кто не любит фасоль. Так приготовить фасоль, как готовят её грузины - это искусство!

Лобио

  4. Лобиани - к слову о фасоли, это лепёшка с фасолевой начинкой. Это как хачапури, но мягкой, разваристой, остренькой фасолечкой внутри.

  3. Лобио - очень сытное блюдо  из фасоли, специй и пряных трав. Разновидностей лобио очень много. Из красной, белой, стручковой фасоли. С грецкими орехами, помидорами и т.д. Но самое главное - это всегда вкусно! Лобио оценят даже те, кто не любит фасоль. Так приготовить фасоль, как готовят её грузины - это искусство!

  5. Баклажаны с грецкими орехами - отличная закуска. Тонко порезанные баклажаны, обжаренные в масле и завёрнутые рулетиками с начинкой из ореховой пасты с кинзой. Пробуешь такие баклажаны и думаешь: "Почему ж я такие дома неготовлю?!" Это действительно невероятно вкусно! Любителям этого овоща посвящается.

Баклажаны

  6. Грибы с сулугуни на кеци  - это грибочки (обычно шампиньоны)  запечёные  с сыром сулугуни и, конечно,  пряностями (куда ж без них). Изумительные, жирненькие, сочные грибы приготовленные необычным способом. Кеци - это традиционная глиняная посуда для замекания и жарения. Благодаря кеци блюдо имеет неповторимый вкус и аромат! фото источник

  7. Сациви  - нежная курица в пряном ореховом соусе. Орехи для сациви подбираются только самые лучшие. Воистину традиционное грузинское блюдо - застольное, праздничное. 

  8. Чахохбили  - ещё одно блюдо из курицы. Кусочки мяса во вмеру остром томатном соусе с чесноком и пряностями.

  9. Пхали - овощная закуска. Готовится из листьев шпината, свекольной ботвы или капусты. Овощи и зелень измельчённые до кремового состояния с добавлением свежих грецких орешков. Пхали можно намазывать на хлеб, добавлять к различным блюдам как соус или просто есть ложками!

  10. Аджапсандали — это блюдо из тушёных овощей: баклажаны, болгарский перец, морковка, помидоры и лучёк. Всё хорошенько  сдобренно специями и травами. Очень вкусное и в то же время довольно диетическое блюдо.

  11. Ну и как же без супчика Харчо?! Не даром он полюбился нашим хозяюшкам. Густой, сытный,  ароматный, жгучий и восхитительный! В нём прекрасно сочетаются орехи, овощи, мясо, чеснок и свежая зелень. Отобедать таким супом - получить заряд сытности до самого вечера.

  12. Перейдём к соусам. И самый знаменитый из них конечно же Ткемали — грузинский соус из кислых слив, которые так и называются - ткемали Без него не обходится ни одно застолье. 

  13. Соус Сацебели — готовится из свежих сочных помидоров, чеснока, красного жгучего перчика со специями и кинзой.

   14. Сыры неотъемлемая часть грузинкой кулинарии. Грузинский сыр обычно весьма солёный, но слишком вкусный. Таких сыров у нас на прилавках днём с огнём не сыщешь. Поэтому из Грузии сыры везут чуть ли не тоннами. Особенно это касается копчёного сулугуни - он может храниться в течении года и при этом с возрастом становиться только лучше.

  • Имеретинский сыр (имерули квели) - сыр с мягким нежным вкусом, Довольно солёны. Является основой для знаменитого Сулугуни.

  • Сулугуни - это приготовленных особым способом имеретинский сыр. Сулугуни едят сырым, копчёным (по-моему он самый вкусный), запечёным. Добавляют в различные блюда.

  • Гуда - это сыр из овечьего молока. Изготавливается очень необычно - в овечьем бурдюке выдерживается 20 суток, благодаря чему приобретает специфический аромат и вкус.  

   15.  Грузинский хлеб - шоти, пури. Самый вкусный - это свежий пури только-только из печи. Пекут его  в круглых глиняных печах - тонэ. Тесто прилепляется к стенкам тонэ и запекается до золотистого цвета. Хлебную мини-пекаренку можно учуять за киллометр по соблазнительному запаху выпекающегося хлебушка. Пройти мимо невозможно, брать одну лепёшку тоже не имеет смысла, нужно сразу парочку. Съедается этот хлебушек моментально!

  16. Меню будет не комплесным если не добавить сладостей.  Чурчхела — эта вкусняшка из виноградного сока и орехов (грецкий орех, фундук). Готовится из разных сортов винограда. В сок смешанный с кукурузной и пшеничной мукой опускаются орехи, нанизанные на нитку. Затем подвешиваются с  подвяливаются. Чурхела может стать хорошим перекусом в пути. Она долго храниться и легко транспортируется, поэтому ею можно вдоволь запастись в подарок родным и друзьям.

  17. И на последок  Пастила —  ещё одна сладость, которой можно запастись впрок. Диетический (и диабетический продукт). Тоненькие высушенные листы из фруктового пюре (яблоко, персик, слива, абрикос, киви, виноград и т.д.) БЕЗ добавления сахара.

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page