top of page

Тбилиси

  Тбилиси это красивый и тёплый во всех отношениях город. Даже неазвание переводится с грузинскаго как "тёплый источник" и по легенде с горячих источников и началась история Тбилиси. Главный город - культурный центр сердще Грузии. Большинство гостей начинают знакомство со страной именно из Тбилиси, т.к. здесь находятся главные воздушные ворота страны. 

  Тбилиси очень солнечный и приятный город. Здесь много интересных мест и развлечений. Город многогранный - здесь есть и старинные узкие уютные улочки и широкие шумные проспекты. Здания в стиле новой грузинской архитектуры (стекло, бетон и странные формы) и древние храмы. Много уютных уличных кафе, сувенирных лавок, винных мгазинчиков и других прелестей.

  История города очень богатая и насчитывает больше 1500 лет (в 2018 году город отметит 1560-летие). До 1936 года город именовался Тифлисом. В Тефлисе были Марко Поло, А.С. Пушкин, о нём упоминал и Лермонтов М.Ю. Город рос и развивался с переменным успехом (периодически разрушался) вплоть до 18 века, когда пришло персидское войско и поубивало большинство живших в нём грузин, а также спалило город почти подчистую. Какое то время Тбилиси находился в упадке и разрухе, но в середине 19 века снова воспрял. 

Информационные центры

  Если вы планируете прогулки по Тбилиси, сначала рекомендую заглянуть в туристический информационный центр, где вас обеспечат картами и разной ценной туристической информацией. 

  Если вы прилетаете на самолёте, то информационный центр можно посетить прямо в аэропорту, работает круглосуточно. Второй инфоцентр находится прямо в центре города на проспекте Руставели, в парке Пушкина, рядом со сквером Свободы, на кольце.

Тбилисскае серные бани

  Серные бани находятся в районе Абанотубани - самом древнем районе города. Отсюда начал строиться город и, по легенде, именно благодаря серным источникам он здесь и появился. 

  Не посетить серные бани - значить не увидеть Тбилиси. Это очень особенные, уникальные и полезные бани с бассейнами сернистой горячей воды. Здесь побывали такие знаменитости, как Александр Пушкин, Алексей Толстой, Александр Дюма 

  Начинаются от улицы Вахтанга Горгасали, напротив церкви Меиехи на берегу реки Куры (Мктвари), и тянутся до ущелья Легвтахеви, которое заканчивается красивым водопадом. Через ущелье перекинуто несколько мостиков и сделаны троинки. Место романтичное и красивое. Купола бань похожи на трюфеля и настолько интересные, что здесь постоянно проходят съёмки промороликов. Даже была замечена индийская съёмочная группа.

  Здесь есть несколько бань - от дорогих элитных до народных. Во всех банях можно заказать мыльный массаж - от 10 лари.

  Самая дорогая - это VIP баня. Стоимость посещения от 200 лари, здесь есть один большой зал. 

  Самая народня - Баня №5. Это вторая по счёту баня от улицы Горгасали. В бане есть общественные залы (3 лари):  мужской - с бассейном и женский - без бассейна. А также отдельные минибани. В них есть свой маленьких бассейн с горячей минеральной водой, мраморный лежак  душ, туалет (от 40 лари). В люксовых минибанях есть сауна (от 80 лари). Эта  баня очень популярна, поэтому записываться в отдельную минибаню нужно заранее.  

  Самая знаменитая - это Орбелиановская баня - вход выполнен в стиле медресе - красивый облицованный вход с башенками. Обычно именно эта баня красуется на рекламных проспектах. В бане есть общественный зал - 3 лари и минибани от 20 лари.

  Самая старая - Царская баня  (Самепе Абано)- следующая после Бани№5 - имеются отдельные минибани - от 100 лари. Не так популярна, как соедка, как правило можно прийти и сразу снять баню.

  Мирзоевская баня - по концепции как Баня№5, но в отличии от неё в женском зале тоже имеется бассейн.

  Также здесь есть Баня Бахмаро (Горнизонная) - в советское время была в ведении вооружённых сил, Баня Ираклия - находится рядом с Орбелиановской баней, на другой стороне, через мостик.

  Тбилисский бальнеологический курорт - медицинский центр, который проводит лечебные курсы терапии кожных, лёгочных и других заболеваний, используя для этого воду сероводородных источников.

Адрес: улица Вахтанга Горгасали, 9. 

Крепость Нарикала

  Нарикала находится на возвышении и считается сердцем и душой Тбилиси.

  Основание крепости уходит в далёкие времена - IV век или ещё раньше. Она постоянно достраивалась и расширялась. Значительно пострадала при землетрясении 1827 года. В 1996 году была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке. 

  Попасть в крепость можно по автодороге, пешком или на  канатке, которая начинает путь из парка Рике (мост Мира) и, поднимаясь, проходит над рекой Курой. Крепость очень фотогенична в темноте - очень эффектная подстветка.

 С обратной стороны крепости находится Тбилисский ботанический сад а рядом с крепостной стеной над городом возвышается 20-ти метровая скульптура   "Мать Грузии" (Мать Картли) от скульптора Элгуджа Амашукели. За эту работу он был удостоен национальной Государственной премии. Мать Картли символизирует национальные черты грузинского народа: в одной руке женщины — вино в знак приветствия всех, приходящих с добром, а в другой руке — меч, который предназначается тем, кто пришел с дурными намерениями.

  Как добраться:

На машине - к крепости ведёт дорога

По канатной дороге от Площади Европы. 

Пешком -от района серных бань, мимо мечети есть дорога к крепости.

Скала Метехи

 На скале находится  Храм Метехи и бронзовый памятник основателю города Вахтангу Горгасали. 

  Храм 12 века высится на скаистом берегу над рекой Курой. Был резиденцией грузинских царей. За свою многолетнюю историю разрушался монголами, персами и строился заново. Под сводами храма захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в 5 веке н.э.

 Со скалы открывается замечательный вид на Старый город, Куру и мост Мира.

Рядом с храмом находится Дворец царицы Дареджан скромный дворец построенный в 18 веке для жены Ираклия II. Сейчас он на территории женского монастыря, На балкончике дворца смотровая площадка на Старый город и порк Рике.

Вид с Метехи

Парк Рике

 Через дорогу от Храма Метехи находится центральный и самый известный Тбилисский парк Рике. К нему ведёт знаменитый Мост Мира, а над парком высится Президентский дворец - туда можно попасть в составе организованной группы.. 

  По парку очень приятно гулять, здесь есть танцующие фонтаны, шахматы в половину человеского роста, отсюда начинается Канатная дорога, которая, проходя над рекой, ведёт к крепости Нарикала. В парке построили конструкцию в виде двух "труб", скорее всего там будет музей или концертный зал.

Президентский дворец

Старый город

 Старым городом называется район между Курой и крепостью Нарикала до проспекта Бараташвили. С этого района начиналась история города, он был обнесён крепостной стеной. Здесь находятся Серные бани. Район богат храмовой архитектуой - синагоги, грузинские и армянские храмы, мечеть.

 Центром старого города является Площадь Вахтанга Горгасали (по-старому - Татарский Майдан) - площадь на берегу Куры. Она заполнена уютными кафе, сувенирными лавочками, винными магазинчиками и отельчиками. От площади расходятся старинные узкие улочки.

  Улица Леселидзе (Котэ Абхази)-  главная и самая туристическая улица Старого города, протянувшаяся от Площади Cвободы до Майдана. На ней множество кафешек и магазинчиков. 

  На Леселидзе находится Грузинский Патриархат. (Джварис Мама), а рядом с ним , на улочке Сиони стоит Сионский собор - один из самых известных памятников в Старом городе. Датируется 5-6 веками, Сегодня Сиони - Кафедральный собор и резиденциия Католикоса - Патриарха грузинской христианской церкви. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нино, утвердившей христианство на грузинской земле. Крест сделан из двух виноградных лоз и перевит, по преданию, собственными волосами святой.  

  На улице Сиони есть колоритне магазины ковров - ковры выложены и развешены прямо на улице, а рядом с Сионским собором стоит Тбилисский исторический музей.

  К Леселидзе приыкает улица Шардени, в том месте, где стоит инсталяция "человека с рогом". Коротенькая, красиая и очень узенькая улочка с дорогими кафе и кальянными. 

  На улочке Шавтели расположился удивительный и уникальный театр Габриадзе, а рядом базилика 6 века Анчисхати

  Анчисхати - это древнейшая каменная церковь Святой Марии, построенная при наследнике Вахтанга Горгасали — Дачи Уджармели. Двери храма украшены традиционным грузинским крестом, который сделала Святая Нино. В базилике находилась Икона Спаса Нерукотворного - одна из величайших святынь Грузии. Она выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии. Икона стала широко известна в 12 веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В конце 19 века икону поместили в Церковный музей. Сейчас увидеть Анчийскую икону можно в Музее искусств Грузии.

Театр Габриадзе

Грузинский Патриархат

Майдан

Улица Шардени

Перекрёсток Шардени и Леселидзе

Сионский собор

Кафе и Театр Резо Габриадзе

 Театр Габриадзе. В Тбилиси в Старом городе на улице Шавтели расположен маленький Театр марионеток, всего на 80 зрительных мест. Он построен Резо Габриадзе в 1981 году и соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати. Будучи режиссером, драматургом, художником и скульптором, Резо пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене своего театра.

  За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Дрездене, Москве и других городах.

  В программе театра Габриадзе четыре спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье».

  На фигурном фронтоне театра золотыми буквами написан девиз Габриадзе – Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

  Здание театра - само есть произведение искусства, пройти мимо него невозможно. Здесь есть башенка с часами. Рядом находится кафе основная идея открытия которого заключалась в том (со слов самого Габриадзе), чтобы там все время жарили одно кофейное зернышко и запах распространялся по театру. Габриадзе сам создавал интерьер своего кафе – от картин и плакатов на стенах до скульптур и керамики, от столов и стульев до занавесях на окнах.

  В двух шагах от театра есть Музей кукол с очень интересной экспозицией - здесь собранны куклы разных эпох. У каждой своя история и характер. В музее рекомендую взять экскурсию - так намного интереснее и познавательнее. 

Адрес театра: ул. Шавтели, 13, Тбилиси,

Официальный сайт: gabriadze.com

Телефон: + 995 32 2 98 65 90 (касса), + 995 32 2 98 65 94 (кафе)

Тбилисский ботанический сад

 Ботанический сад находится в центре исторической части города. В давние времена здесь были царские сады, которые со временем превратилист в дендропарк. - древнейших на территории СНГ. 

  В ботаническом саду болше 3500 видов растений, здесь представлена, как местная, так и всемирная флора. На территории есть множество беседок, тенистых аллей, несколько водопадов, над которыми перекинуты мостики. Это идеальное место для пеших и вело прогулок.

  На терриории сада находится старое мусульманское кладбище, на котором похоронены многие видные деятели культуры Кавказа, 

Кафедральный собор Самеба

 Самый большой и современный собор Грузии. Был построен в 2004 году и стал символом страны.  Собор находится на холме Святого Ильи на левом берегу Куры и хорошо просматривается практически из любой точки центральной части города.

  Собор огромный и очень красивый - в нём одновременно могут находится 15 тысяч человек.. Его высота 101 метр - он является самым высоким храмом Грузии.. На его территоррии есть парк, резиденция Патриарха, мужской монастырь, духовные семинария и академия, гостиница; а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей. Фасады украшены резьбой,  а внутри расписаны фресками.

  В основание собора были помещены камни с горы Сион и реки Иордан, земля из Иерусалима и с могилы Святого Георгия. 

   Прийти сюда, безусловно, стоит! Собор поражает величеством и восхищает красотой!

Проспект Руставели

  Проспект Руставели - это центральная, шумная и главная улица Тбилиси. На проспекте находятся дорогие отели (Редисон, Мариот и т.д.), рестораны, бутики, библиотеки, Парламент, а также музеи и театры. Начинается он с Площади Свободы - когда-то она называлась Эриванской и  здесь жил сам Пушкин, в его честь назван сквер и улица отходящая от сквера. Плащадь много раз переименовывалась, её назвали Площадью Заксобрания, Берии, Ленина и, наконец, Свободы, В центре площади с 23 ноября 2006 года стоит столб со Святым Георгием работы Церетели. 

  Воронцовский дворец - памяник архитектуры построенный в 1868 году наместником русского императора в Тбилиси Михаилом Воронцовым. В годы его наместничества были учреждены школы и публичные библиотеки, открыты первые театры, стала выходить газета «Кавказ», построены первые заводы и новые жилые районы.

  Внутри дворец такой же прекрасный, как и снаружи. Он богато декорирован: позолоченные потолки, бронзовые подсвечники, изысканный интерьер, зеркальные вставки, лепнина. В 1917 году здесь собиралось правительство Закавказской Федерации, а в 1918 здесь же была объявлена независимость Грузии, а затем Армении и Азербайджана. Сейчас он является Дворцом молодёжи Грузии.

  Рядом с дворцом находится Парламент - монументальное здание советской постройки. Высокая арочная колоннада и громоздкие лестничные марши придают зданию парадность и торжественность. Вдоль всего фасада тянется водяной каскад замечательных фонтанов. 

  Храм Кашвети стоит наискосок от Парламента в парке 9 апреля. Это точная копия Собора Самтависи, что вблизи города Гори. Церковь была расписана знаменитым грузинский художником Ладо Гудиашвили. 

  Грузинская Академия Наук - большое красивое здание у метро Руставели. По утрам здесь раскладывается стихийная сувенирная барахолка - цены, обычно, ниже, чем в других местах.

  Доходный дом Александра Мелик-Азарянца (Тифлисский пассаж) -  дом купца и мецената Александра Мелик-Азарянца, построенный в память об его единственной дочери Такуи, умершей в 22 года.  Это жемчужина проспекта Руставели, построенная в 1915 году по проекту архитектора Николая Оболонского.  В доме были художественная галерея, сад, наполненный экзотическими растениями, кинотеатр, фотосалон. На доме много интересных деталей - окошки в форме слезинок, барельефы, гирлянды-траурные венки. 

  Сам Мелик-Азарянц занимался благотворительностью - строил больницы, школы, церкви вплоть до прихода советской власти, когда всё его имущество конфисковали в пользу народа, а ему осталась лишь единственная комната его большого дома. 

Сквер Пушкина

Сквер Пушкина

Площадь Свободы

Дом Мелик Азарянца

Академия наук

Парламент

Парламент

Храм Кашвети

Храм Кашвети

Гора Мтацминда и парк развлечений

  Гора возвышается над городом и её видно из любой точки старого Тбилиси. На гору можно попасть на фуникулёре - 2 лари в одну сторону. Нижнюю станцию фуниколёра легко найти - она прямо у подножия горы, а верхняя находится в парке Мтацминда - нижняя часть парка.

  Самое главное и интересное место на горе - это парк развлечений Мтацминда. В парке есть много аттракционов для детей и взрослых, включая американские горки. Парк красиво оформлен различными инсталяциями. Есть ресторанцики. С колеса обозрения открывается панорама на город, но лучшая смотровая площадка находится у телевышки. Цены на аттракционы не очень высокие. Перед входом нужно купить пополняемую карточку для оплаты каждого аттракциона отдельно. Парк будет интересен и детям и взрослым. Здесь есть тенистые аллеи и уютные лавочки с видом на город.

  Храм Давида и Пантеон. Храм находится на склоне горы над пещерой Давида Гареджийского, Возле располагается Пантеон - это кладбище, где захоронены многие известные личности Грузии. Всего 48 мемориалов. Здесь захоронены: Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Звиад Гамсахурдия, Нино Чавчавадзе-Грибоедова и Александр Грибоедов,Васо Абашидзе, Екатерина Геладзе-Джугашвили - мать Сталина.

Карта пантеона

Как добраться: 

  • На фуникулёре

  • Пешком по тропинке от улицы Бесик, которая переходит в улицу Мтацминда

  • На городском автобусе №124 от  метро Руставели или Плащади Свободы. Конечная остановка - Парк Мтацминда.

Сухой мост

  Сухой мост это большая барахолка, где торгуют антиквариатом, предметами искусства, картинами, различным хэндмейдом и вообще там много всего интересного. Посетить его обязательно стоит! Там можно найти множество интересных вещей. От старинных кинжалов до банальных магнитиков и сувениров.

  Своё название рынок получил из-за небольшого виадука над автодорогой, который приводит как раз на барахолку.

  Находится он в Додеани парке, на берегу реки Куры, рядом с домом Юстиции.

Парк Ваке и Черепашье озеро

  Парк Ваке - это большой парк с длинным каскадным фонтаном, который заканчивается у мемориала славы. Он был создан в честь  победы советского народа над фашизмом. Парк очень красивый и тенистый, летом там хорошо прятаться от дневного зноя. Также здесь есть Этнографический музей под открытым небом. В музее есть несколько домиков в которые можно зайти и посмотреть, в каких условиях жили люди в прежние времена.

  Черепашье озеро - небольшой водоем рядом с Парком Ваке. Когда-то давно здесь обитало множество черепах, благодаря чему озеро и получило своё название. В военные голодные годы местные жители ловили их и готовили. Черепашки и сейчас здесь водятся, но их мало. На озере есть облагороженный пляж с шезлонгами и зонтиками, детская площадка, кафе и беговая дорожка вокруг озера. Отсюда есть тропы по небольшому горному хребту, откуда открывается прекрасный вид на город. 

Добраться сюда можно на общественном транспорте. Автобус №9, 14, 21, 34, 51, 59, 61, 87, 88.

Домик в этнографическом музее

Домик в этнографическом музее

Тбилисское море и Аквапарк

 Тбилисское море на самом деле ни какое не море, а большое водохранилище, снабжающее город водой. Оно было созданно затоплением водами реки Иори трёх горько-солёных озёр. Длина его достигает 9 км, а ширина — 3 км, с максимальной глубиной 45 м. 

  Летом здесь обычно много народу - отдыхают и купаются тбилисцы. 

  На берегу этого "моря" работает прекрасный аквапарк  Gino Paradise Tbilisi. Это новый прекрасно оборудованный аквапарк доступный для посещения круглый год. На его территории есть открытые и закрытые бассейны, различные горки, SPA центр, сауны, джакузи, площадки для пляжного волейбола и футбола, кафе и рестораны, гостиница. .Для детей специальный детский водный парк с водопадом, подводными креслами и безопасными горками, закрытый бассейн, спортивные снаряды, батуты, детская площадка панда-парк и аниматоры. .

  В SPA центре можно принять ванну Клеопатры из молока или шампанского и насладиться джакузи с теплым пивом.

  В общем это такой замечательный парк развлечени, что туда НУЖНО обязательно сходить, особенно с детьми!

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Официальный сайт: ginoparadise.ge

Стоимость: актуальные цены

Телефон: +995 5 99 88 09 89

Адрес: Тбилиси, Beshenovas 9/8

Гора Махата

 Гора Махата находится на левой стороне Куры и является высшей точкой города (1200 м). Сейчас там ведётся строительство храма и разбивают лесопарк - высаживают деревья и облагораживают тропинки. С горы хорошо просматривается город и гора Мтацминда. Это отличная смотровая площадка, к тому же почти безлюдная и тихая. 

  Добраться к подножию горы можно на 25 автобусе (конечная остановка), а дальше пешком по тропе.

Озеро Лиси

 Озеро Лиси - водоём на окраине города. Здесь есть оборудованный пляж и тропинка вокруг озера. С необжитой стороны можно ставить палатки и наслаждаться тишиной - народу там почти нет. 

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page