top of page

Альпинизм и треккинг

 

      Казбек, Ушба, Тетнулд и другие вершины Кавказских гор влекут альпинистов со всего мира в Грузию. Здесь много красивейших горных перевалов, озёр, рек. Помимо облагороженных троп национальных парков и заповедников, есть и дикие места.  

  Самые популярные треккинговые маршруты находятся в Верхней Сванетии и Тушетии.  

Горные перевалы 

  

  Перевал и скалы Чаухи - находится недалеко от Крестового перевала, в 20 км от Степанцминды. Маршрут начинается от деревни Сно, по берегу реки Сносцкали. Далее через село Джута (2200м) - одно из самых высокогорных сёл Кавказа. Что бы подняться к перевалу, нужно пройти скалы Чаухи - массив с максимальной высотой 3800м над у.м. С перевала (3340 м) открывается вид на Абуделаурские озера. Они уникальны тем, что каждое озеро имеет свой цвет - серое, голубое, зелёное. В озёрах ледяная вода. После озёр тропа ведёт в село Рошка. Из Рошки можно продолжить путь к селу Шатили в Тушети.

  Перевалы ущелья реки Кистинки - недалеко от селения Гвилети находится ущелье реки Кистинки (его длина 15 км), отличающееся необыкновенно прозрачной водой. С юга оно ограничено высоким скальным хребтом Куро с вершинами Кора (3671 м), Шино (4061 м), Куро (4071 м), а с севера - еще более высоким Шаванским хребтом с пиками Шан (4451 м), Дзенеладзе (4500 м), Джапаридзе и Маль-Чоч-Корт. Ущелье известно среди альпинистов, которые проводят здесь альпиниады в межсезонье. Горные туристы наиболее часто посещают перевалы Ох-Кур, Кибиши, Шаванский, Нади Рушевой, Иракт, Шино.

  Ох-Кур (1А, 3300) - тропа по ущелью проложена вдоль реки по ее правому берегу. После пастушьих кошей начинается подъем по склону к в осыпям. От этого места в гребне видны три понижения, из которых центральное - седловина перевала Ох-Кур, расположенного в хребте между вершинами Джерах-Чоч-Корт и Маль-Чоч-Корт и ведущего из ущелья Кистинки в долину реки Армхи. С перевала великолепный обзор массива Казбека. Спуск в долину Армхи осуществляем по осыпному, а затем травянистому склону в долину реки. В месте впадения в нее реки Лей-Чоч маршрут заканчивается - тропа выходит к автодороге. 

  Верховье ущелья Кистинки перегораживается рядом поперечных моренных валов. Река пропадает в них и выходит ниже уже с отфильтрованной прозрачной водой. Поперечные морены несколько раз перегораживают ущелье и имеют вид гигантской лестницы, поднимающейся к леднику Кибиши (название которого и означает "лестница"). На правом берегу Кистинки, в верхней части ущелья на травянистом холме "Уступ Кибиши" расположены альпинистские ночевки, используемые в период межсезонья, когда все ущелье завалено снегом.

  С ледника Кибиши в ущелье реки Сноцкали ведут перевалы Восточный, Центральный, Западный Кибиши

  Восточный Кибиши (1Б, 3600) - маршрут проходит по леднику к центральной седловине перевала.  В верхней части ледник становится круче (до 20°). Преодолев 100 м простых разрушенных скал перевального взлета (крутизна около 40°), тропа ведёт на центральную седловину. Спуск с нее вначале по крутым осыпям, а затем по травянистому склону приводит в селение Джута ущелья Сноцкали, откуда в глубь гор Хевсуретии проложено много маршрутов. На востоке от селения встает массивная вершина Гвелисмта, южнее видна красивая скальная Чаухи, увенчанная острыми зубцами. Из Джуты вниз по ущелью реки Сноцкали проложена автодорога.

  Перевал Казбегский (2Б, 3600) расположен в хребте Куро между вершинами Куро (4071 м) и Шино (4061 м). Из поселка Казбеги он виден как небольшое понижение в хребте. Перевальный склон представляет собой крутой скальный кулуар, преодоление которого и определяет сложность маршрута. В верхней части кулуар раздвоен. На седловину перевала выводит левая (по ходу) верхняя ветвь, средняя, более широкая часть кулуара заполнена "живой" осыпью. На перегибе кулуар выходит на "бараньи лбы". Еще ниже он тянется среди монолитных скал к узкому каньону ручья. К кулуару путь лежит в направлении "зеленого галстука" под скальным бастионом правого борта основного кулуара. Далее в осыпной кулуар между этим скальным бастионом и скалой с травянистой шапкой с подъёмом к травянистой перемычке по скалам левого борта кулуара. Затем траверс влево через скальный гребешок со спуском по скалам средней трудности в скальный кулуар с ручьем. Далее следует подъем на сыкальную гряду левой части кулуара с выходом на седловинку этой гряд. От седловинки влево-вверх к неясно выраженному скальному гребешку, откуда уже можно спуститься спортивным способом на дно основного кулуара выше "бараньих лбов". После обхода "бараньих лбов" продолжается подъем по "живой" средней осыпи кулуара вдоль правой стороны под отвесными скалами в более безопасном от камнепада месте. В средней части по кулуару водопадом стекает ручей, кулуар раздваивается, его левая ветвь сужается и перекрывается нависающей "пробкой" с шапкой из "живых" камней. Обход "пробки" по скальной стенке (40 м) средней сложности. Еще выше движение по скалам левого борта к перевальному взлету (20 м) узкой горловины кулуара, сложенного разрушенными скалами. С гребня на запад открываются Казбек, Военно-Грузинская дорога с поселком Казбеги, на восток - панорама ряда вершин "Грузинского угла" ущелья Кистинки и ледника Рустави. С перевала спуск по мелкой осыпи, переходящей в среднюю, которая выводит на конгломератный гребень морены ущелья Кистинки и слабо задернованный склон реки. На противоположном ее берегу расположен "Уступ Кибиши". 

  Перевал Эси и Кельское вулканическре плато

  Кельское вулканическое плато - зона потухших вулканов и вулканических озёр.  в верховьях реки Белая Арагви, с южной стороны Главного Кавказского хребта на высоте около 2600-3300 м над уровнем моря. С запада ограничено долиной, по которой проходит Транскавказская автомагистраль, с востока нагорье примыкает к Крестовому перевалу, через который пролегает Военно-Грузинская дорога. На севере находится Трусовское ущелье, отделяющее плато от Казбека. Потухшие вулканы: Хорисар (3736 м), Шадилхох, Шархох, Мепискало (3519 м), Нарванхох (3247 м). В западной части плато расположено озеро Келистба, в центральной части — Арчвебистба, а ввосточной — Келицади. На плато берёт начало множество рек. 

  Маршрут начинается из Трусского ущелья, от села Кетриси через березовый лес в сторону ущелья Хорисардона. Далее подъем к снежнику,  за которым через перевал  находится вход в красивейший цирк. Здесь начинается подъем по сыпунам на перевал Верхний Хорисар (3450м). Спуск вниз по моренам, сыпунам, сланцам и вулканической пемзе к истокам Белой Арагви и до озера Келицада через озёра Арчвебистба  Келистба.   

  Эси Высокий (1А, 3460) - подъём к перевалу начинается от живописного озера Келицсади с северо-восточного берега, откуда полностью открывается вид на перевальный взлет. Подъем производится траверсом от окраины озера по направлению к снежнику, лежащему слева от перевальной седловины. Вначале уклон составляет от 10 до 20, в центральной части местами мелкая осыпь и уклон повышается до 20-30, а местами и 35 градусов. Не доходя метров 20 до снежника, нужно уйти вправо на перевальную седловину. Перевальная седловина четко выражена и состоит из сланцевой породы. Спуск с перевала вначале в обход скальных участков, и небольшого вулкана к истокам р. Эсикоми. Спуск проходит по мелкой осыпи, уклон составляет 30-40. Осыпь быстро переходит в снежник, находящийся у подножья перевального взлета. Далее начинается длинный спуск по травянистым склонам ущелья реки по правому берегу. Примерно в центральной части ущелья правый берег становится более крутым и неудобным для дальнейшего движения. После переправы на левый берег начинаются тропы. На обоих берегах реки встречаются минеральные источники. На выходе из ущелья слияние рек Эсикоми и Терека.

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page