top of page
Храмы Еревана

 

Ереван

 Столица и сердце Армении. Древнейший город с богатой историей, основанный в 782 году до н.э., т.е. раньше Рима! Сейчас ему почти 2800 лет! 

 В 9-ом веке до н.э. в бассейне озера Ван в Армянском нагорье образовалось Ванское армянское (Араратское) царство Урарту, Биайнили. Основателем государства был царь Араме. Ванское царство было одним из самых развитых держав своего времени. 
 Царь Аргишти Первый в 782 г., основывал город-крепость Эребуни – нынешний Ереван.
 Город находится на краю Араратской долины, на двух берегах реки Раздан, на высоте 900 - 1200 метров над уровнем моря. Климат города резко континентальный с жарким и сухим летом и относительно суровой зимой. 

 По городу приятно гулять. Повсюду есть фонтанчики с питьевой водой. 

Пеший маршрут по центру Еревана

 Площадь Республики - это центральная площадь города, созданная по проекту архитектора А. Таманяна в 1926 г. До 1991 года называлась площадью Ленина. Площадь окружают 5 изысканных архитектурных зданий: Дом правительства Армении, Дом министерств, Дом связи, Музей и отель Mariott.

 У Музея находится поющий фонтан, который в вечернее время очень красиво подствечивается и "танцует" под музыку. Это зрелище собирает большое количество людей

 От площади начинается пешеходный Северный проспект. Здесь расположилось большое количество уютных кафе, барчиков и ресторанов, гостиниц и торговых центров. Повсюду продают вкуснейшее мороженное. Тут и там резвятся фонтаны. Везде играет музыка или происходит что-то интересное. Гулять здесь нужно вечером, когда спадает дневная жара и город оживает. Множество людей высыпают на улицы, гуляют, поют, танцуют и вообще развлекаются как только могут.

 Проспект приводит к Площади Свободы и Оперному театру. На Площади Свободы есть искуственный водоём - Лебединое озеро, которое по форме повторяет озеро Севан. За театром находится ещё одна площадь - Площадь Франции. Этот ареал излюбленное место художников.

 Здесь соят памятники Ованесу Туманяну, Александру Спендиарову, Арно БабаджанянуАраму ХачатурянуМартиросу Сарьяну

 За Площадью Франции улица Таманян приводит к ахитектурному Комплексу Каскад - это искусственный водопад высотой 118 метров. Его строительство было начато ещё в 1960 году по проекту Вардана Юсаняна а закончилось только 2009 благодаря американскому меценату Джерарду Гафесчяну. Здесь переплелись проекты Вардана Юсаняна, Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна. Ереванский каскад содержит ряд необычных архитектурных решений. Например, вода в каскаде падает из труб, которые образуют узоры, в том числе — традиционные символы Армении. Здесь же  открыт Центр искусств Гафесчяна.

 От Каскада, если подняться по улице Антараин, попадём к Матенадарану - крупнейшее в мире хранилище древних рукописей. В нём находится более 17300 рукописей, более 450 тысяч архивных документов и 3000 древних книг на разных языках: армянском, греческом, латинском, арамейском, иврите, персидском, старо-славянском, эфиопском, японском и других. Здесь хранятся уникальные образцы переводов, оригиналы которых на родном языке не сохранились. Матенадаран основан Месропом Маштоцем и Сааком Партевом в 405 году в городе Вагаршапат и в 1939 году перенесен в Ереван. Строительство здания Матенадарана велось по проекту Марка Григоряна и было окончено в 1959 г. Сейчас хранилищ здания не достаточно и за ним строится новый крупный научный комплекс. (matenadaran.am,  адрес: ул Маштоца  53)

Площадь Республики

Площадь Республики

Северный проспект

Северный проспект

Оперный театр

Оперный театр

Каскад

Каскад

Матенадаран

Матенадаран

Мемориальный комплекс Цицернакаберд

 Мемориальный комплекс Цицернакаберд был построен в 1965-1967 годах и торжественно открыт 29 ноября 1967 г. в день 47-летия советской Армении. Комплекс состоит из 3 основных сооружений: храма вечности, обелиска и мемориальной стены. Дорога, ведущая к мемориальному комплексу, проходит рядом с мемориальной стеной длиной в 100 м, выстроенной из гладко обтесанных базальтовых камней, на которой высечены названия ряда крупных населенных пунктов с армянским населением, находящихся в подчинении Османской империи, жители которых стали жертвами геноцида
 Мемориальный обелиск ”Возрождающаяся Армения” имеет стреловидную форму и вздымается в небо на высоту в 40 м. Она разделена глубокими бороздами на две части – большой и малый ростки, которые выражают идею беспрерывности жизни, возрождения нации. Согласно авторам, обелиск является стеблем растения, которое прорвало преграду боли и вышло на поверхность, символизируя продолжающуюся жизнь.
 Храм вечности построен из 12 огромных наклонных базальтовых плит, склонившихся к центру. К галерее храма и факелу вечности ведут необычно высокие ступени, спускающиеся с верхней площадки, которые вынуждают посетителей склоняться перед памятью жертв Геноцида.
 Из глубины памятной галереи постоянно звучат скорбные мелодии, авторами которых являются Комитас и М. Екмалян, с которыми гармоничным образом сплетается огонь вечности. Огонь выражает идею нерубцевания раны, вечно горящего огня. Этот круглый центральный ковчег также, по представлению авторов, был пробит, прорван силой огромной боли, и открылась рана.

 Здесь же находится Музей-институт Геноцида армян открытый в 1995 г. С тех пор его посещали Папа Римский Иоанн Павел II, президенты России Б. Ельцин, В. Путин и Д. Медведев, президент Франции Ж. Ширак, а также другие известные общественные и политические деятели. Все они посадили здесь деревья, возле которых стоит табличка с именем и годом посадки.

 Двухэтажное здание музея построено на склоне холма, чтобы не мешать визуальному восприятию мемориала. С плоской крыши музея открывается великолепная панорама Араратской долины и величественный вид на гору Арарат
 В музее расположены: хранилища, библиотека, читальный зал и музейная экспозиция.

Экскурсии проводятся на  армянском, русском, английском, французском языках.

Официальный сайт genocide-museum.am

Режим работы: вторник-воскресенье 11:00-16:00. Выходной – понедельник 

Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются. 

Город-крепость Эребуни

 Это древний город государства Урарту на холме Арин-Берд. Был основан в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине.  Упадок города начался после того, как его без боя сдали персам. 

 Город состоял из цитадели высотой 65 м на вершине холма и городских кварталов у его подножья. 

 Цитадель включала Дворец Эребуни на территории которого находился храм Суси, хозяйственные помещения с винными кладовыми, храм бога Халди, зернохранилища, жилища военного гарнизона. Во времена персидского владения Эребуни храмы были перестроены в Храм Огня и Ападан. 

 Храм Халди является самой крупной частично сохранившейся урартской храмовой постройкой. Он состоял из подсобной комнаты, большого зал, квадратной башни с лестницей и П-образного двора. Пол большого зала в отличие от других помещений был выложен из деревянных дощечек, напоминающих паркет. Весь храм был ориентирован по диагонали к сторонам света. Стены были расписаны рисунками, преимущественно на голубом фоне.

 Храм Суси расположен строго по диагоналям к сторонам света. В глубине помещения размещался жертвенник. Освещался храм через верхнее отверстие, которое также использовалось для отвода дыма от жертвенного костра. Внутренние стены были украшены настенными росписями. 

 В музее Эребуни хранится 10936 археологических предметов, однако выставляется 662. С целью создания на основе музея урартологического центра здесь проводятся уроки урартского языка.

Официальный сайт erebuni.am

Адрес: ул. Эребуни 38

Телефон: (+ 374) 10 45 82 07

Режим работы: 10:30 – 16:30 ежедневно, кроме понедельника

Парк победы

 В 30-х годах на месте нынешнего парка был пустырь. Местность была засажена деревьями в 30-40-х годах во время ленинских субботников. После победы СССР в Великой отечественной войне, в честь Дня победы, в парке был основан мемориал Победы. В 1950 г. вокруг мемориала была основана зона культуры и отдыха. В том же году в парке был установлен памятник Сталину, который простоял до 1962г. В 1967г. на том же постаменте был воздвигнут памятник Матери Армении. В парке “Победа” находятся могила Неизвестного солдата, памятник Пограничников, Аллея героев, озеро Аревик, множество аттракционов и каруселей - аттракционы здесь весьма устаревшие.

Мать Армения

Мать Армения

Ереванский коньячный завод "Арарат"

 Ереванский Коньячный Завод – практически такой же символ столицы Армении, как гора Арарат. В его подвалах хранится огромный запас драгоценных коньячных спиртов, многие из которых залили в бочки еще в XIX веке. В 1887 году предприятие оборудовали перегонными аппаратами шарантского типа и соответствующими помещениями для выдержки спиртов. Когда завод перешел от Нерсеса Таиряна к Николаю Шустову, были построены вспомогательные цехи, новые хранилища и даже собственная электростанция. А в 1953-ем предприятие переехало в новое монументальное здание – расположенное на возвышенности и украшенное традиционными армянскими барельефами оно словно парит над городом. Здесь и по сей день производят легендарные армянские коньяки под товарным знаком "Арарат".

 На заводе предлагают экскурсии, подробности можно узнать по телефону +374 10 540 000

Официальный сайт araratbrandy.com
Адрес: проспект Адмирала Исакова, д. 2

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page