top of page
Храмы Еревана

Культурная жизнь Еревана. Музеи

Мемориальный комплекс Цицернакаберд

 Мемориальный комплекс Цицернакаберд был построен в 1965-1967 годах и торжественно открыт 29 ноября 1967 г. в день 47-летия советской Армении. Комплекс состоит из 3 основных сооружений: храма вечности, обелиска и мемориальной стены. Дорога, ведущая к мемориальному комплексу, проходит рядом с мемориальной стеной длиной в 100 м, выстроенной из гладко обтесанных базальтовых камней, на которой высечены названия ряда крупных населенных пунктов с армянским населением, находящихся в подчинении Османской империи, жители которых стали жертвами геноцида
 Мемориальный обелиск ”Возрождающаяся Армения” имеет стреловидную форму и вздымается в небо на высоту в 40 м. Она разделена глубокими бороздами на две части – большой и малый ростки, которые выражают идею беспрерывности жизни, возрождения нации. Согласно авторам, обелиск является стеблем растения, которое прорвало преграду боли и вышло на поверхность, символизируя продолжающуюся жизнь.
 Храм вечности построен из 12 огромных наклонных базальтовых плит, склонившихся к центру. К галерее храма и факелу вечности ведут необычно высокие ступени, спускающиеся с верхней площадки, которые вынуждают посетителей склоняться перед памятью жертв Геноцида.
 Из глубины памятной галереи постоянно звучат скорбные мелодии, авторами которых являются Комитас и М. Екмалян, с которыми гармоничным образом сплетается огонь вечности. Огонь выражает идею нерубцевания раны, вечно горящего огня. Этот круглый центральный ковчег также, по представлению авторов, был пробит, прорван силой огромной боли, и открылась рана.

 Здесь же находится Музей-институт Геноцида армян открытый в 1995 г. С тех пор его посещали Папа Римский Иоанн Павел II, президенты России Б. Ельцин, В. Путин и Д. Медведев, президент Франции Ж. Ширак, а также другие известные общественные и политические деятели. Все они посадили здесь деревья, возле которых стоит табличка с именем и годом посадки.

 Двухэтажное здание музея построено на склоне холма, чтобы не мешать визуальному восприятию мемориала. С плоской крыши музея открывается великолепная панорама Араратской долины и величественный вид на гору Арарат
 В музее расположены: хранилища, библиотека, читальный зал и музейная экспозиция.

Экскурсии проводятся на  армянском, русском, английском, французском языках.

Официальный сайт genocide-museum.am

Режим работы: вторник-воскресенье 11:00-16:00. Выходной – понедельник 

Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются. 

Город-крепость Эребуни

 Это древний город государства Урарту на холме Арин-Берд. Был основан в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине.  Упадок города начался после того, как его без боя сдали персам. 

 Город состоял из цитадели высотой 65 м на вершине холма и городских кварталов у его подножья. 

 Цитадель включала Дворец Эребуни на территории которого находился храм Суси, хозяйственные помещения с винными кладовыми, храм бога Халди, зернохранилища, жилища военного гарнизона. Во времена персидского владения Эребуни храмы были перестроены в Храм Огня и Ападан. 

 Храм Халди является самой крупной частично сохранившейся урартской храмовой постройкой. Он состоял из подсобной комнаты, большого зал, квадратной башни с лестницей и П-образного двора. Пол большого зала в отличие от других помещений был выложен из деревянных дощечек, напоминающих паркет. Весь храм был ориентирован по диагонали к сторонам света. Стены были расписаны рисунками, преимущественно на голубом фоне.

 Храм Суси расположен строго по диагоналям к сторонам света. В глубине помещения размещался жертвенник. Освещался храм через верхнее отверстие, которое также использовалось для отвода дыма от жертвенного костра. Внутренние стены были украшены настенными росписями. 

 В музее Эребуни хранится 10936 археологических предметов, однако выставляется 662. С целью создания на основе музея урартологического центра здесь проводятся уроки урартского языка.

Официальный сайт erebuni.am

Адрес: ул. Эребуни 38

Телефон: (+ 374) 10 45 82 07

Режим работы: 10:30 – 16:30 ежедневно, кроме понедельника

Матенадаран

 Матенадаран - крупнейшее в мире хранилище древних рукописей. В нём находится более 17300 рукописей, более 450 тысяч архивных документов и 3000 древних книг на разных языках: армянском, греческом, латинском, арамейском, иврите, персидском, старо-славянском, эфиопском, японском и других. Здесь хранятся уникальные образцы переводов, оригиналы которых на родном языке не сохранились. Матенадаран основан Месропом Маштоцем и Сааком Партевом в 405 году в городе Вагаршапат и в 1939 году перенесен в Ереван. Строительство здания Матенадарана велось по проекту Марка Григоряна и было окончено в 1959 г. Сейчас хранилищ здания не достаточно и за ним строится новый крупный научный комплекс. (matenadaran.am,  адрес: ул Маштоца  53)

Музей истории Армении

 Исторический музей Армении (2003г.).  составлен на основе коллекций армянского этнографического общества Кавказа, Нор Нахиджеванского музея армянских древностей, Анийского музея, Вагаршапатского матенадарана. Представляет целостную картину культуры и истории Армении с доисторических времен – миллион лет назад - вплоть до нашего времени. Демонстрирует редкие свидетельства культурного взаимодействия Армянского нагорья и стран Древнего Востока (Египта, Митанни, Хеттского царства, Ассирии, Ирана, Государаства селевкидов, Рима, Византии). Владеет обширной и уникальной коллекцией бронзовых предметов III - II тысячелетия до н. э., которые входят в сокровищницу мировых шедевров. Владеет роскошным историко – культурным наследием могущественного армянского государства Древнего Востока –  Урарту: уникальные клинописные надписи, бронзовые статуэтки, стенные росписи, расписная керамика, гравированное оружие, уникальные образцы золотых, серебряных, костяных изделий. Представляет христианскую культуру Армении IV - XV вв., архитекторные, скульптурные, гончарные редкие находки из городов Двин, Ани, крепости Амберд. 

Официальный сайт: historymuseum.am

Адрес: площадь Республики, 4

Телефон: ( +37410 ) 52 06 91

Режим работы: вторник – суббота: 11.00-18.00, воскресенье: 11.00-17.00

Музей современного искусства

 Музей современного искусства был создан в 1972 году искусствоведом Генрихом Игитяном. Он стал первым музеем современного искусства в Советском Союзе. 
 Сегодня музей ждет своих посетителей, которые помимо визуального ознакомления с произведениями современного армянского искусства могут также воспользоваться услугами квалифицированных экскурсоводов и прослушать экскурсии на армянском, русском и иностранных языках.
 Музей имеет свое лицо, свой оригинальный взгляд на мир, который выгодно отличает его от многих подобных музеев.

Официальный сайт: mamy.am

Адрес: пр.Маштоца, 7

Телефон: (374 10) 539637

Режим работы:ежедневно 11-18,  кроме понедельника

Музей истории Еревана

 Музей истории Еревана был основан в 1931 году. Около 94 тысяч наименований, начиная от древних времен до наших дней хранятся в музее: археологические, нумизматические, изобразительного искусства, письменные материалы, фотографии и др. в том числе обсидиана инструментов, имеющих более 100 тыс-летнюю историю, были обнаружили в пещере Еревана. В музее хранятся остатки разрушенных средневековых церквей Еревана: фрески, ритуальные кувшины, колокол.Так же фонд музея включает произведения известных армянских художников М. Сарьяна, П. Терлемезяна, С. Аракеляна. 

Официальный сайт: yhm.am

Адрес: ул. Аргишти, 1/1

Телефон: +374 10 568109

Дом-музей Александра Спендиарова

 Дом-музей был основан 21 ноября 1963 года В 1924 году Спендиаров переехал в Армению из Крыма. Тогда Ереван был небольшой, провинциальный город с мутными, узловатыми улицами и глиняными домами. В 1926 году Спендиаров получил квартиру на улице Налбандяна. В этом доме Спендиаров жил до конца своей жизни (1928). Дом-музей был реконструирован в 2011 году и открыл свои двери для любитель искусства

Официальный сайт: spendiaryanmuseum.am

Адрес: ул. Налбадяна, 21

Телефон: +374 10 521299

Дом-музей Мартироса Сарьяна

 Дом-музей великого художника ХХ века Мартироса Сарьяна (1880-1972) был выстроен в Ереване по особому решению правительства Армении и открыт 26 ноября 1967 года, при жизни Мастера. Здание музея состоит из двухэтажного особняка, в котором художник жил и работал в 1932-1972 гг., и пристроенной к нему трёхэтажной галереи, возведенной в 1967 году. Автором планировки дома Сарьяна был выдающийся архитектор города Еревана Александр Таманян. Музейная часть была выстроена по проекту Марка Григоряна. Мозаика на верней части выходящего на улицу фасада здания была собрана известным художником Гагиком Смбатяном по эскизу М.Сарьяна.

 Своеобразие коллекции дома-музея заключается в том, что здесь были собраны все те работы и эскизы, которые в последние годы находились в доме и в мастерской художника. 
 Экспозиция Дома-музея представляет все жанры и периоды творчества Мастера, начиная с рисунков, выполненных в 16 лет и кончая работами последних месяцев жизни.

Официальный сайт: sarian.am

Адрес: ул.  М. Сарьяна, 3  

Телефон: (374 10) 52 16 07

Музей Ованеса Туманяна

 Музей открыт в 1953 году, посвящен известныму мыслителю, писателю, поэту, баснописцу и гуманисту Ованесу Туманяну.
 На втором этаже музея, можно найти шесть комнат, которые представляют собой детально воспроизведённую последнюю квартиру Ованеса Туманяна в Тифлисе (Тбилиси). Здесь хранится личная коллекция книг Туманяна.
 Внутренний парк наполнен деревьевьми и цветами, есть в нём и небольшой фонтан. 
 54 ступеньки , ведущие к входу музея символизирует жизнь великого армянина.

Официальный сайт: toumanian.am

Адрес: ул.  Московян, 40

Телефон: +374 10 560021

Дом-музей Арама Хачатуряна

 Арам Ильич Хачатурян – великий армянский композитор, выда-­ ющийся представитель музыкаль-­ ной культуры ХХ века, один из наиболее самобытных компози-­ торов современности. Его яркие, прогрессивные по идейному замыслу, блестящие по худо-­ жественному воплощению и мастерству сочинения входят в «золотой фонд» мировой музыкальной литературы. 

 Основой музея послужил особняк, в котором жил старший брат Арама Хачатуряна Вагинак со своей семьей. Именно в этом доме часто останавливался Арам Ильич, когда бывал в Ереване.
Особняк сохранился без изменений, а двухэтажная надстройка Дома–музея была построена на территории сада. Сохранился внутренний дворик, где к 105-летию композитора был воздвигнут родник-памятник в дар музею от архитекторов С. Гюрзадяна и С. Барсегяна. Фасад здания обрамляется пятью глубокими арками, напоминающими камертоны. 
Официальный сайт: hachaturian.am

Адрес: ул.  Заробян, 3

Телефон: +374 10 589418

Музей Сергея Параджанова

 Музей Параджанова - дань одному из величайших кинорежиссёров мирового кино 20-го века.

 В музее собрана коллекция из  1400 экспонатов, и включае инсталляции, коллажи, сборки, рисунки, куклы, и головные уборы. В музее также храняться неопубликованные киносценарии, либретто и различные произведения искусства, которые Параджанов создал, находясь в тюрьме.

 Дальновидные фильмы Параджанова, такие как "Тени забытых предков", "Саят-Нова" и "Легенда о Сурамской крепости", принесли ему международное признание и привели к пожизненному преследованию со стороны советской власти.

 Экскурсии доступны на армянском, русском, английском, французском и немецком языках. Экскурсия на армянском языке: 2000 драмов. Экскурсия на иностранных языках: 2500 драмов.
Официальный сайт: parajanovmuseum.am

Адрес: 15/16 Dzoragyugh, 1

Телефон: +374 10 538473

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page