top of page

Озеро Севан

 

 Озеро Севан - это самое большое озеро Кавказа. Находится на высоте 1900 местров над уровнем моря и является уникальным по своей красоте. Оно окружено горами и хвойными лесами, воздух в окрестностях озера считается лечебным. Вода прозрачная, чистейшая, летом прогревается до 24°С - что не очень много. 

 В озере водится знаменитая севанская форель, многие приезжают сюда попробовать эту вкуснейшую рыбу. Также здесь есть судак, храмуля, усачи, сиг и другие. 

  Вокруг озера ведёт хорошая кольцевая дорога длиной 200 км. По ней можно совершить пробег на велосипеде или машине.

 Интересна экскурсия на судне "Киликия", которое построено в точности по древним чертежам. На этом судне было совершено кругосветное путешествие и теперь на нем проводятся экскурсии по озеру. 

Высота - 1900 м

Площадь — 1240 км².

Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м.

Впадает рек - 28

Вытекает река Раздан. 

Инфраструктура озера

  По периметру озера оборудованы пляжи, имеются волейбольные площадки, пункты проката снаряжения для активного вида отдыха, отели и кафе. Продают связки дров для мангала. и многое другое.

Озеро Севан

 Пляжи Севана

 Пляжи озера в основном песчаные, но есть и с мелкой галькой. В основном дикие. 
 В районе города Мартуни песок крупный, чёрный. В большой роще возле пляжа удобно ставить палатку или просто устраивать пикники.

 Главным и лучшим пляжем Севана является пляж в городе Севан. Песочек здесь белый, вода лазурная. 

 В отелях есть свои оборудованные пляжи. 

Город Севан

  В городе находится самый чистый, ухоженный и приятный пляж озера. Здесь же расположилось и большинство отелей и других инфраструктурных объектов.

 Здесь оборудованы площадки для футбола, волейбола, также развит виндсёрфинг и другие виды водного спорта. Есть конный клуб, теннисные корты и т.д.

 В отеле Арснакар имеется аквапарк. Вход для гостей Арснакара свободный, а для всех остальных платный. 

Монастырь Севанаванк и полуостров Севан

 Монастырь Севанаванк стоит на полуострове Севан, который раньше был островом. Начало строительства положили обосновавшиеся здесь монахи в ​8 веке. Они возвели кельи и часовню и,. благодаря выгодному положению острова, их количество увеличилось и началось активное строительство монастыря.

 Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Были возведены 3 церкви, кельи и хозяйственные постройки.

 Сам же монастырь основан в 874 году. В нём жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка.

 В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I. До наших дней сохранились церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871—874). 

Национальный парк Севан. Норашенский заповедник

  В 1978 году этому озеру был присужден статус Национального парка в целях защиты экосистемы и водных ресурсов озера, его флоры и фауны, историко-архитектурных памятников природы, а также в целях особого регулирования туризма и зон отдыха.

 Сегодня озеро Севан и окружающие его водноболотные угодья служат важным остановочным пунктом для многих околоводных и водноболотных птиц, которые, преодолев длинный путь, задерживаются здесь во время весенних и осенних миграций. В зимние месяцы стаи Лебедей, Бакланов, Цапель и огромное количество Куликов облюбовывают озеро в качестве мест для зимовки. Здесь зарегистрировано более 260 видов птиц.

 Норашенский заповедник был создан с целью охраны уникальной и всем хорошо известной гнездовой колонии Армянских чаек (Larus armenicus) – «Острова Чаек». Колонии Армянской чайки, гнездящейся здесь, составляют значительную часть всей популяции Малой Азии и являются одной из самых крупных гнездовых колоний на Кавказе и в мире На острове гнездятся Огарь, Кряква, Серая утка, Удод и Обыкновенная каменка. 

Археологический комплекс Лчашен

 Лчашен - комплекс, состоящий из крепости, могильных курганов, остатков древнего города. Находится вблизи одноимённого села. До середины XX века комплекс находился под водой, но после обмеления озера здесь начались археологические раскопки. Самые древние культурные слои, обнаруженные под городом, датированы 3 тысячелетием до н.э. 

 Установлено, что крепость существовала с начала 3-го тысячелетия до н. э. до 7 века до н. э. и в 9—13 веках. Древнее городище Лчашен имело систему прямых улиц, по обеим сторонам которых находились жилища с круглыми и четырехугольными основами. В курганах обнаружены 4-х и 2-х колёсные деревянные повозки и боевые колесницы. Среди находок особое место занимает клинопись урартского царя Аргишти I, в которой упоминается о взятии им города Иштикуни. Есть гипотеза, что Лчашен и Иштикуни являлись одним и тем же местом. На месте раскопок обнаружено много артефактов, свидетельствуютщих о высоком уровне развития племён Севанского бассейна ещё в до-урартское время

Кладбище хачкаров Норатус

 Историческое кладбище хачкаров Норатус - самое большое армянское кладбище хачкаров в мире. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано XIII—XVII-м веками, самый древний же восходит к V-му веку.

 После уничтожения кладбища древних хачкаров около города Джульфа (Джуга) на территории современного Азербайджана (1998-2005 гг), на планете осталось не так много мест, где можно увидеть так много древних хачкаров, собранных в одной точке - более 1000 штук!

Вулкан Аджаак

 Потухший вулкан Аджаак - это высшая точка Гегамского хребта. На вершине в кратере диаметром в 200 метров находится небольшое озеро. Высота - 3598 метров над уровнем моря. Является третьей по высоте горой после Арагаца и Капутджуха на территории Армении. С вершины вулкана открывается пейзаж гор Арарат, Атис, Ара, Арагац, озера Севан, а также склоны Гегамского хребта и долина Котайкской области. 

Селимский перевал и караван-сарай

 Селимский перевал — горный перевал  на высоте 2500 м. Зимой участок дороги труднопроходимый из-за большого и непрогнозируемого количества осадков. Открыт для движения с мая по ноябрь. С перевала открываются красивейшие виды на окрестности: широкая и просторная долина, покрытая зелёной травой, пересекается журчащими ручьями и извилистой лентой дороги. Перевальный крутой взлет с бесконечными языками серпантина. С вершины  вид на скалистые склоны, дорога стремительно проваливается на дно узкого ущелья. В древности через Селимский перевал проходил Великий шелковый путь.

 Орбелианский караван-сарай предоставлял ночлег караванам, державшим путь через Армению в Европу и на Восток.Расположен на Великом шёлковом пути, связывающим Восточную Азию со Средиземноморьем. Надписи над входом в караван-сарай зафиксировали дату начала и конца постройки караван-сарая. Первый камень караван-сарая был заложен в 1326 году, а окончилось строительство в 1332 году. На фасаде красуется герб основателей - династии Орбелянов. Караван-сарай был разрушен в 15-16 веках и восстанавливался с 1956 по 1959 годы. Здание Караван-сарая состоит из трехнефного зала (13х26 м) с перекрытием под конической кровлей (для приюта животных). В конце зала — два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей. Сооружение выполнено из базальта. К востоку от караван-сарая сохранилась, наполовину вросшая в землю, просторная сводчатая часовня.

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page