top of page

Вулкан Арагац

 

 Арагац - это одинокий потухший стратовулкан, высочайшая вершина Закавказья (4090 м). Он виден практически из любой точки Еревана. Имеет 4 вершины, несколько озёр на склонах, крепость и обсерваторию. Отсюда текут кристальные реки с вкуснейшей питьевой водой. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположенвулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км.

Вершины:

  • северная 4090 м 

  • западная 4007 м

  • восточная 3916 м

  • южная 3879 м.

Озеро Кари

 Озеро Кари  - самое крупное озеро Арагаца. Находится на высоте 3200 м. Максимальная глубина 8 м. Имеет ледниковое происхождение.  К озеру ведёт отличная асфальтированная дорога. На восточном берегу озера расположена метеорологическая станция. Озеро очень красивое и холодное. На его берегу можно поставить палатку.  Рядом есть кафе.

Озеро Кари
Озеро Кари

Бюраканская астрофизическая обсерватория

 Бюраканская астрофизическая обсерватория имени В. А. Амбарцумяна — одно из ведущих научных учреждений Национальной академии наук Армении, основанная в 1946 году. Расположена на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. В 2015 году Бюраканская астрофизическая обсерватория получила статус регионального астрономического центра

 Обсерватория располагает 2,65-метровым рефлекторным телескопом и 1-метровым телескопом Шмидта - одним из крупнейших в мире.

 В обсерватории проводят экскурсии для посетителей.

Крепость Амберд

 Амберд  - комплекс, состоящий из замка 7 века и церкви 11 века. Находится на высоте 2300 м в красивейшем и мощном ущелье между двух рек. Отсюда открывается великолепный вид на гору Арарат и Араратскую долину. 

 Замок был основан князьями Камсаракан, потом переходил из рук в руки, пока не был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь в нем была построена в 1026 году. Замок был захвачен туркам-сельджуками в 11 веке, а в 1236 году был окончательно разрушен монголами.

 От замка вниз, в ущелье, вели многочисленные подземные ходы, некоторые из которых можно найти и сейчас. Также, в Амберде имелась система водопроводов, пока исследована лишь 4-х километровая его часть, начало еще не найдено. Зато археологи нашли кусочки лаваша в слое, датируемым XII веком, который был в прекрасном состоянии, т.е. его можно было размочить и съесть.

Маршрут (©) 

 Крепость Амберд – Озеро Кари – вершина Арагац южная – кратер – вершина Арагац северная – село Арагац

Продолжительность – 3-4 дня

Высочайшая точка – 4090 м

Сезон – июнь-сентябрь

 Подъём на гору начинается от озера Кари. Озеро Кари. Размеченного пути подъема нет, но южная вершина отчетливо видна из отправной точки. Восхождение займет около трех с половиной часов. Лучше всего выходить ранним утром, не позднее 7 часов, так как к полудню на гору могут опуститься облака. Достигнув Южной вершины, спуститесь на основное седло между южной и западной вершинами (3800м). С седла можно попасть прямо в кратер (3683м). Здесь путешественники обычно ставят палатки для отдыха и ночлега. На следующий день маршрут продолжается уже к северной вершине (4090 м), для достижения которой потребуется около 40 минут. Для восхождения на северную вершину не нужно какой-то особой подготовки, однако желательно быть физически выносливым и подготовленным к перепадам высот. На этой высоте уже имеет значение ваша акклиматизация. Также нужно хорошо подготовиться и иметь с собой всю необходимую теплую одежду и солнцезащитные очки.

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page