top of page

 Боржоми

  Боржоми – бальнеологический курорт, расположенный в Боржомском ущелье, между Месхетинским и Триалетским хребтами, на берегу реки Кури и её притоков - Боржомулы и Гуджаретисцкали. Горные склоны вокруг Боржоми покрыты хвойными лесами.  Конечно  же именно здесь родина знаменитой минеральной воды "Боржоми". 

  Знаменит Боржоми уже очень давно - археологами были обнаружены купели 1 тысячалетия н.э. Сюда на оздоровление приезжали члены царской семьи и другие знатные люди. Для них возводились дворцы.

  В краеведческом музее города собрана коллекция более чем из 40 тысяч экземпляров - здесь можно больше узнать о культуре и истории города и окрестностей. 
  Боржоми идеален для экотуризма. Из города начинаются туристические маршруты по Боржоми-Харагаульскому национальному парку

Как добраться

  Из Тбилиси - 160 км

  • От станции метро Дидубе каждый час отходят маршрутки и автобусы, время в пути 2-3 часа.

  • С вокзала два раза в день (07:00 и 16:40) отходят электрички,  время в пути 4 часа.

Инфраструктура

  В городе большое количество санаториев. Сюда приезжают лечиться не только грузины, но и жители всего постсоветского пространства. В информационном центре можно взять карты и проконсультироваться почти по всем вопросам (питание, проживание, достопримечательности).

Боржомский городской парк

  Городской парк - это главная достопримечательность города (главное не путать с Боржомским национальным парком!). По пути к парку всюду продают пластиковые бутылки (по спекулятивной цене). Вход в парк платный, но чисто символически, иногда даже свободный. Парк вытянулся вдоль реки Боржомулы. На его территори расположились аттракционы и кафешки. Но самое главное - это источник минеральной воды Боржоми. Незаметить его невозможно - это центр притяжения всех посетителей. Здесь можно набрать неограниченное количество воды, но напор в кранчиках слабый, поэтому придётся набраться терпением. Кстати, снаружи, недалеко от входа в парк, есть ещё один кран с минералкой. 

  От входа на канатной дороге можно подняться к Садгерскому лесопарку - там есть обзорная площадка с видом на парк, ущелье и окрестности. Здесь можно прокатитиься на колесе  обозрения или прогуляться по лесу к Храму Серафима Саровского.

  В парке есть тропа, ведущая к бассейнам с минеральной водой. Длинна тропы около 2,5 км по лесу, вдоль реки. Бассейны очень приличные, отреставрированы в 2015 году. Рядом есть раздевалки и туалеты. Купающихся очень много. Бассейны, по моему мнению, самая главная, приятная и полезная достопримечательность парка.  

Крепости Петре и Гогиа

  Петресцихе - руины крепости напротив дворца Романовых в посёлке Ликани. Её хорошо видно с дороги, но попасть туда не так то просто. Путей три:

  • от дворца Романовых

  • сквозь посёлок Ликани, через мост, вдоль железной дороги и от тоннеля вверх к крепости

  • из города Боржоси вдоль железной дороги, а потом вверх по пешеходной тропе

  Гогиасцихе - руины крепости, возвышающиеся на скале, над ущельем. Находится недалеко от автовокзала.  Интересны не столько руины, сколько вид на окрестности.

Боржоми – Харагаульский национальный парк

  В Боржоми расположен центр посетителей национального парка. В нём нужно обязательно зарегестрироваться перед посещением.  В центре можно бесплатно посетить выставочный зал, получить инструктаж специалиста  и  арендовать туристическое снаряжение. Подробнее о национальном парке...

Телефон: 577 101 895 
Страница в фейсбук: BK National Park
Адрес: г. Боржоми, ул. Мцхетская, 23

Дворец Романовых

  Ликанский дворец - был выстроен для князя Николая Михайловича в 1892-95 гг. на берегу Куры в посёлке Ликани (пригород Боржоми). В советское время отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. Сейчас это летняя резиденция президента Грузии. 

  Во дворце хранятся уникальные царские экспонаты:  стол, подаренный царской семье французским императором Наполеоном; кресло, преподнесенное Шахом Ирана; стол, собранный лично императором России Петром I из корней орехового дерева; бильярдный стол времени Романовых; старинная русская печь с изображениями животных Боржомского ущелья, и многое другое. Под аркой центрального входа установлен фарфоровый попугай, который под воздействием струи воздуха начинал вращаться, словно приветствует гостей. 

  Перед дворцом разбит прекрасный сад. 

Храмы Боржомского ущелья

   Церковь Святого Георгия в селе Даба – один из древнейших храмов в Грузии, датируется 1333 годом. Церковь, высеченная прямо в скале, украшена грузинским орнаментом. В ней нет дверей - по легенде все двери, рано или поздно сами отваливались. Село Даба находится в 12 км от города Боржоми.

  Храм Серафима Саровского - был построен несколько лет назад стараниями епископа Боржомского и Бакурианского Серафима, который лично участвовал в росписи храма. В храме есть большой молитвенный камень, с точностью воспроизведена келья Серафима Саровского. К храму можно подняться на канатной дороге от входа в городской парк Боржоми.

  Храм успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани - находится в 18 километрах от города Боржоми в посёлке Тимотесубани. Построен на развалинах древнего монастыря Начало строительства датируется 1195 годом и завершено в 1225 году. На территории монастыря сохранились развалины жилых и хозяйственных построек. Центральный храм является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия. Купол храма по диаметру выложен лазурными керамическими деталями. Роспись храма является одной из самых сложных для своей эпохи. Храм расписан в 1205-1215 годах. Большая часть фресок сохранилась до наших дней. 

Церковь Святого Георгия в селе Даба

Церковь Святого Георгия в селе Даба

Храм Серафима Саровского

Храм Серафима Саровского

Храм Серафима Саровского

Храм Серафима Саровского

Тимотесубани

Тимотесубани

Тимотесубани

Тимотесубани

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page