top of page

Кахетия

  Кахетия регион с административным центром в  городе Телави. Кахетия знаменита знаменита вином. Включает также регион Тушети, привлекательный треккингом и этнографией.

 Телави  

  Столица и сердце Кахетии. Является центром грузинского виноделия. Город, расположенный на склоне Циви-Гомборского хребта между двух живописных долин рек Алазани и Иори, впечатляет своими пейзажами. Телави удобно использовать как отправную точку для осмотра севра Кахетии. Город окружён удивительной природой - горы, реки, источники, озёра. У Телави богатое историческое наследие, поэтому и в самом городе есть много интересных достопримечательностей. 

ПОДРОБНЕЕ О ТЕЛАВИ

 Сигнахи  

  Удивительный и прекрасный город-сказка Кахетии в Алазанской долине, славящийся романтичной архитектурой, вином и восхитительными ыидами на долину. Сюда приезжают влюблённые парочки, что бы незабываемо провести время в городе Любви (народное название Сигнахи).   

  В Сигнахи стоит приехать, что бы отдохнуть от суеты и получить эстетическое удовольствие от прогулок по извилистым и крутым улочкам города. Расслабиться в непринуждённой обстановке ресторанчиков и уличных кафе, попивая хорошее вино. 

ПОДРОБНЕЕ О СИГНАХИ

Собор Алаверди

  В 25 км от Талави находится средневековый собор Алаверди. Он был построен в 11 веке  на месте церкви Святого Георгия и до сих пор его называют Собором Святого Георгия.

  Собор много раз разрушался и перестраивался,  в следствии чего его облик изменился, но он остается выдающимся образцом средневекового грузинского зодчества.

  Собор представляет собой архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной. Он включает трапезную, колокольню и летний дворец.

  В храме сохранились фрагменты настенной живописи 11-17 веков. 

  Как дорбраться:

Собор расположен между Телави и Ахметой. в 9 км от трассы. На дороге есть указатель.

Монастырь Икалто

  Монастырь изчестен тем, что в его академии учился выдающийся грузинский поэт 12 века – Шот Руставели.  Академия, основанная Давидом Строителем, являлась одним из важных культурных и просветительских центров Грузии. Ныне от здания академии остались лишь фрагменты. 

  Монастырь очень древний, основан ещё в 6 веке, но до наших дней дошли строения более позднего периода. Помимо академии в комлекс входят церкви Самеба, Перисувалеба и Хвтисмшобели, а также сохранившиеся давильни для винограда и винохранилища. В одной из церквей покоятся мощи Зенона Икалтийского. 

  Как дорбраться:

Монастырь расположен в 10 км от Телави, рядом с одноимённым селом Икало. На дороге есть указатель.

Монастырский комплекс Шуамта

  Фактически состоит из двух монастырей - Дзвели Шуамта и Ахали Шуамта (Старая и Новая Шуамта). 

 Дзвели Шуамта включает несколько старинных церквей, относящихся к периоду 5-7 веков. В них сохранились настенные росписи 12 века. Что бы попасть сюда, нужно свернуть к Ахали Шуамта и дальше по дороге пройти (проехать) 2 км.

  Ахали Шуамта - это действующий женский монастырь. Был основан царицей Тиной в 16 веке. В комплекс монастыря входит храм храм Богородицы и колокольня. Находится он прямо у трассы Тбилиси-Телави, в 9 км от Телави.

Новая Шуамта

Новая Шуамта

Старая Шуамта

Старая Шуамта

Греми

  Греми - один из самых знаменитых замков Грузии. Здесь был город Греми - столица Кахетиинского царства в 16-17 веках. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, но в начале 17 века пришло персидское войско шаха Аббаса и всё разрушило. И с середины 17 века столица царства была перенесена в Телави. 

  Город Греми состоял из трех основных частей — церкви Архангелов, царской резиденции и торгового района. До наших дней дошла лишь крепость и церковь. 

  Комплекс церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба. Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке. 

  Как добраться:

Греми  находится прямо у дороги в 20 км от г. Телави в сторону Кверели. Хорошо виден, т.к. возвышается прямо над трассой.

Село Цинандали и музей Чавчавадзе

Село Цинандали знаменитый центр виноделия, где расположено родовое поместье князей Чавчавадзе. В нем сохранен прежний интерьер, средневековая мебель, а также личные вещи бывших хозяев: вышивки дочерей Чавчавадзе, французские часы, портреты членов семьи, рабочий стол поэта, первый рояль, ломберный столик, книги.

  Строительство поместья семьи Чавчавадзе началось в 1818 году. Поместье принадлежало Грузинскому поэту и прогрессивному мыслителю Александру Чавчавадзе. Село Цинандали хранит трогательную историю любви Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова.

  При усадьбе раскинулся великолепный парк, в нём есть дубы, кипарисы, бамбук и уютные тропки. 
  Особого внимания заслуживает приусадебная винодельня – марани. По площади она примерно равна всему господскому дому, а в ее подвалах хранится уникальная коллекция вина – винотека с 20 тысячами бутылок.

  В доме регулярно проводятся выставки художников и дегустации кахетинских вин.
  Село Цинандали на протяжении всего XIX века было настоящим центром светской жизни в Грузии. Здесь собирались музыканты, писатели и поэты.

  Как добраться:

Цинандали находится в 10 км от Телави в сторону г.Сигнахи. Музей расположился прямо около трассы, есть указатель.

Музей Кувшинов Квеври и Вина

  Музей основан в 2014 году. В комплекс музея входят восьмиметровый памятник квеври, а также несколько залов, в которых детально раскрывается весь технологический процесс изготовления в квеври натурального и экологически чистого вина. В музее представлена и многолетняя коллекция вин компании "Винный дом близнецов", богатый архивный фотоматериал и информация о сортах грузинской лозы, истории квеври и марани (винный погреб, в котором хранятся зарытые в землю квеври с вином).  

 

Адрес: село Напареули, Кахетия
Телефон: (+995) 322 42 40 42 
Веб-сайт: www.cellar.ge

Режим работы: ежедневно 09.00 – 22.00
Цена билета: 5-15 лари

Как добраться:

Село находится в 20 км от Телави. Ехать нужно в сторонк Греми, затем в 12 км от Телави повернуть налево, затем проехать ещё примерно 8 км.

Бодбийский монастырь

  Он находится в 2 км от города в сторону Тбилиси. Найти его не сложно, на дороге есть указатель. 

  В монастыре покоятся мощи просветительницы Грузии святой Нины, умершей там же в 347 году.  Сейчас это женский монастырь. Один из крупнейших в стране. Здесь есть обширная библиотека с церковными книгами.

  Многие приезжают сюда, что бы набрать воды из Источника Святой Нины. Но он находится в стороне от монастыря, пройти к нему можно пешком.  

  Давид Гореджа

 Давид Гореджа очень сильно отличается от предыдущих двух комплексов. Во-первых это инфраструктура - здесь её практически нет - общественный транспорт почти не ходит, неподалёку есть всего один ресторан и гостиница. Во-вторых - ландшафт - абсолютно космический, пустынный, сухой и не похожий на остальную Грузию. В-третих - размер - он протянулся аж на 25 км, находится в 3 районах Грузии, а также на территории Азербайджана. Включает в себя около 20 монастырей с 5000 пещер, среди которых есть действующие, где до сих пор живут монахи.

  Подробнее....

Национальный парк Вашловани

  Расположен в восточной области Грузии, в Дедоплисцкаройском районе. Охватывает три памятника природы – Арцивское ущелье, Тахти – Тепские грязевые вулканы и лес Каклискури Алазанской долины. 

  Административный центр и центр посетителей находятся в г. Дедоплисцкаро. Здесь устроен экспозиционный и презентационный зал, где посетители имеют возможность ознакомиться со спецификой Вашлованских охраняемых территорий, получить информацию о правилах безопасности и выбрать маршрут. Национальный парк предлагает организацию походов, велосипедных, фото, общеобразовательных и культурных туров.

  Тропы благоустроены маркированы.

  Подробнее о нац. парке Вашловани

Лагодехский заповедник

  Заповедник расположен в городе Лагодехи на северо-западе южных склонов Кавказа. Охраняемые территории Лагодехи разделены на две категории, это : заповедник и заказник. 

  В центре посетителей  можно осмотреть выставочный зал, получить инструктаж специалиста по обслуживанию посетителей и арендовать  туристическое снаряжение.

  Подробнее о заповеднике Лагодехи

_894145727349878_6675173607553928735_o

_894145727349878_6675173607553928735_o

Панкийское ущелье

  Панкисское ущелье расположено в Ахметском муниципалитете Грузии в верховьях реки Алазани.  Ущелье проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе в районе Чечни, Дагестана, Ингушетии, и отделено от неё горным хребтом. Протяжённость ущелья составляет 28 километров, ширина — около пяти километров.

  Здесь в основном проживают грузинские чеченцы. В 90-х годах сюда стекались беженцы из Чечни.  Из ущелья вела тропа в Чечню. В результате свободного перемещения боевиков ущелье стало базой различных бандформирований, но в 2008 году было очищенно и стало безопасной зоной. 

  Сейчас сюда приезжают за треккингом, эко- и агротуризмом. 

Монастырь Некреси 

  Древний монастырский комплекс, расположенный на склоне горы над Алазанской долиной. Базилика стояла здесь уже во второй половине 4 века. Она и сейчас является составной частью комплекса и считается одним из древнейших христианских культовых сооружений в Грузии. Монастырь был основан в 6 веке ассирийским отцом Абибосом, казненном впоследствии персами в Мцхете и похороненном в храме Самтавро.

  В разные века Некреси пережил много нашествие  персови других народов.

  Сейчас Некреси отреставрирован и являет собой комплекс из  5 зданий разных 4-15 веков. башни с видом на Алазанскую долину, погреб и музей, в котором выставлены копии камней, на которых обнаружена Некресская надпись — самый древний артефакт с образцами грузинской письменности 1 - 3 века, обнаруженные в развалинах древнего языческого города Некреси.

Крепость Хорнабуджи

  Красивая крепость на труднодоступно скале с вершины которой  открываются восхитительные виды Алазанской долины Вашлованского нац. парка..

  Крепость делится на несколько уровней и состоит из пещер, крепостной стены. лестниц и переходов. 

  К крепости можно попасть через Дедоплисцкаро по грунтовой дороге.

Городище и храм Кветера

  Древние храм и город, упоминающиеся в летописях с 8 века и покинутый примерно в 13 столетии. 

  Кветера стоит на горе, занимает большую территорию. Комплекс окружен каменной стеной с оборонительными башнями. До наших дней дошли  дворец (10-12 в.) и две церкви.  

Собор Ниноцминда

  Собор был построен в 6 веке и был известен на всю Грузию своим величием. Стал важным религиозным и культурным центром, здесь была библиотека, привлекавшая сюда духовных и философских деятелей средневековья. Храм был разрушен в результате двух землетрясений 19 века. Церковь, присроили к собору  позже.

  Часовня собора (16 в.) является одной из высочайших в Грузии. 

Грязевые вулканы Тахти-Тепа

  Грязевые вулканы - это редкое природное явление, они извергаются грязью, нефтью и газами. Грузия - одна из немногих стран, где можно их наблюдать. Тахти-Тепа находятся в Кахетии, в Вашлованском заповеднике вблизи Азербайджанской границы. Вулканов здесь около 20 штук. От воздействия высокой температуры почва в окрестностях покрыта трещинами.

  Попасть туда можно из города Дедоплисцкаро через Вашлованский заповедник по главной тропе  в сторону водохранилища Дали, которое в 35 километра и от него ещё 15 километров, далее налево недалеко от пограничного пункта,

Грязевые вулканы Ахтала в Гурджаани

  В городке Гурджаани прямо на центральной улице извергаются грязевые вылканы Ахтала. От вулканов Тахти-Тепа они отличаются своей легкодоступностью. Хотя визуально они менее эффектны. Но посетить их стоит, т.к. это редчайшее геологическое явление. Гурджаани находится между Телави и Сигнахи.

Музей денег

 

  В честь 10 - й годовщины национальной независимости Национальный банк Грузии создал Музей денег. Имея политическое и экономическое значение, деньги являются также и произведением искусства. Деньги - это основа государственности, символ единства и процветания нации в прошлом, настоящем и будущем.

  Единственный музей в Грузии всецело посвящённый деньгам. Экспонаты музея ведут посетителей через многовековую историю денежного обращения в Грузии, с 6 - го века до н. э. и до наших дней, а также показывают образцы валют из разных стран мира. 

Стоимость: 0,5 лари

Адрес: Кверели, ул. Руставели, 10

Телефон: +995 32 229 66 04

Сайт: nbg.gov.ge

Режим работы: ежедневно, 9.30 - 16.30

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page