top of page

  Грузинские монастырские пещерные комплексы (города) - это одни из самых интересных достопримечательностей. Наиболее известны 3 города - Уплисцихе, Вардзиа и Давид Гореджа. У каждого из них своя интересная история создания и печальная история разрушений и захватов. Они совершенно разные  и посетить их обязательно стоит! 

 

Уплисцихе

  Уплисцихе - первый пещерный город, возникший на территории Грузии (II - I тысячелетия до н. э) и был обитаем вплоть до 19 века. В нём сочетаются и прослеживаются культурные наслоения тысячалетий. В лучшие времена (9-10 века) город состоял из более чем 700 пещер и был значимым культовым центром. До наших дней сохранилось лишь 150 пещерных сооружений. Но и в таком виде город создаёт неповторимое впечатление - как всё это мог создать человек?

  Это был полноценный город с улицами, площадями, храмами, жилыми домами и общественнми зданиями, водохранилищем и туннелем к реке, был окружен защитным рвом и имел 4 входа с разных сторон.

  История Уплисцихе в Википедии

  Вначале здезь жили и поклонялись своим божествам язычники, затем пришли христиане, выгнали их и возвели свои храмы. В 14 веке всё разрушили монголы, убили жителей, сожгли окружавший город лес.  С тех пор город не смог вернуть себе прежний статус и использовался жителями близлежащих деревень как укрытие вплоть до 1920 года, когда точку поставило землятрясение. С тех пор пещеры необитаемы. 

  С осмотром Уплисцихе можно совместить посещение города Гори - сталинский музей,  горийская крепость Горисцихе.

  Как добраться

Надо доехать до села Квахврели, вблизи города Гори:

  • на машине - дорога хорошая

  • на вечернем поезде из Тбилиси - отправление с вокзала в 18,30

  Вход - 3 лари, на входе можно ознакомиться с картой комплекса, взять гида или аудиогида.

  Режим работы - ежедневно с 11.00-18.00

Схема комплекса

  Вардзиа и Ванис-Квабеби

  Вардзиа - второй по популярности пещерный комплекс на юге Грузии, в 100 км от Боржоми. Датируется 12 веком. В высоту составляет 8 этажей, 50 метров в глубину и 1000 м в длинну. Состоит из 600 пещерных помещений - храмы, бани, библиотеки, трапезные, кладовые, оросительные каналы, водопровод. В комплексе сохранились потайные ходы. 

  Главная святыня этого места - храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В нём сохранились удивительные фрески, в том числе с изображением царя Георгия III и царицы Тамар, датированные 1180 годами. Храм очень красивый сам по себе и стоит внимания!

  Вардзиа в Википедии

  По легенде комплекс был создан в 12 веке, во времена правления царя Георгия III и царицы Тамар. Имел стратегическое оборонное значение за счёт того, что перекрывал ущелье Куры, был невидим за скалой и защищал от набегов турков и иранцев. Но в результате разрушительного землятрясения в 1283 году часть скалы откололась и пещеры обнажились, в следствии чего потеряли своё значение. Позже Вардзию захватили персы, а затем и турки, которые заживо сожгли жителей города прямо в храме Успения Богородицы. После освобождения от турок русскими войсками в 1828 году, в комплексе начала возраждаться монастырская жизнь. Монахи здесь живут и по сей день, но их покои отделены от туристической части и  вход туда запрещён.

  Вход - 3 лари, на входе можно ознакомиться с картой комплекса, взять гида или ауджиогида. Здесь есть хорошее кафе грузинской кухни, продают напитки и другие ништяки.

  С посещением Вардзии можно (и нужно) совместить осмотр пещер Ванис-Квабеби.

  Ванис-Квабеби  (Вардзия II) - это небольшой пещерный комплекс в 3 км от Вардзии. Датируется 8 веком - гораздо старше Вардзии.  Вход сюда свободный, посетителей мало. Состоит из нескольких уровней туннелей и двух церквей. Попасть сюда можно пешком или доехать на машине. На дороге стоит указатель, так что заблудиться трудно.

  Как добраться

Из Тбилиси в Вардзию можно добраться на маршрутке, которая идёт в Ахалцихе, нужно выйти в Хертвиси и пройти пешком, либо поймать попутку. Или доехать до Ахалцихе и пересесть на маршрутку до Вардзии. 

  Режим работы - ежедневно с 09.00-19.00

  Давид Гореджа

 Давид Гореджа очень сильно отличается от предыдущих двух комплексов. Во-первых это инфраструктура - здесь её практически нет - общественный транспорт почти не ходит, неподалёку есть всего один ресторан и гостиница. Во-вторых - ландшафт - абсолютно космический, пустынный, сухой и не похожий на остальную Грузию. В-третих - размер - он протянулся аж на 25 км, находится в 3 районах Грузии, а также на территории Азербайджана. Включает в себя около 20 монастырей с 5000 пещер, среди которых есть действующие, где до сих пор живут монахи.

  Расположен комплекс на границе Грузии и Азербайджана, в 60 км от Тбилиси. Граница, проходящая по вершине горы, делит пещерный город пополам. 

  Наиболее интересными в Давид-Гореджийском монастырском комплексе являются: Лавра Святого Давида, Додос-Рка, Удабно, Бертубани и Чичхитури. 

 Лавра Святого Давида - главный монастырь комплекса и самый религиозно значимый. Именно здесь в церкви Преображения Господня находится усыпальница святого Давида Гареджийского - основателя монастыря. Предположительно здесь же похоронен и последователь Давида Гереджийского – святой Додо, но место его могилы не найдено. Также здесь находятся две часовни, питьевой источник, кельи, а сверху открывается вид на Азербайджан. 

  Зарождение комплекса относят к 6 веку. Основан он был Давидом. Строился и развивался вплоть до 13 века. За это время стал главным культурным центром грузинской жизни, здесь была создана школа живописи.  Но в 13 веке пришли монголы, всё раграбили, разрушили, сожгли. А в 14 веке, сюда пожаловал Тамерлан и прикончил всё, что осталось или успело возродиться. В 17 веке восстановлением занялся Онуфрий Мачутадзе, благодаря ему мы сейчас можем приехать сюда и насладиться всей этой красотой.

  Вход - свободный, на осмотр нужно отвести день или больше.

  Как добраться

  Из Тбилиси ежедневно ходит специальный гореджийский автобус от площади Свободы (с Пушкинской улицы) - 25 лари туда-обратно с ожиданием 3 часа (что, конечно, маловато), можно уехать на следующий день, если вы решите заночевать здесь с палаткой.

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page