top of page
Недавние посты
Избранные посты
Поиск

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии

  • Gvakula
  • 12 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В первую очередь это храмы Мцхеты.

1. Собор Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, окружённый крепостной стеной, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором Грузии. Является самым большим сохранившимся историческим памятником в Грузии. Корнями уходит в 4 век, когда была построена деревянная церковь (несохранившаяся), позже (5 век) на этом месте выстроили базилику, а уже в 11 веке был возведён храм, который сохранился до наших дней. К сожалению, большинство древних фресок, украшавших храм, погибло.

2. Храм Джвари считается местом действия поэмы М.Ю.Лермонтова "Мцири". Он построен на горе у слияния рек Куры и Арагви. Датируется 7 веком. Именно в этом месте, по приданию, святая Нина воздвигла крест. Интересно, что соотношение размера храма к горе ровно 1 к 7. Храм украшен барельефами. Купол на восьмигранном барабане послужил образцом для Атенского Сиона и множества других кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.

3. Монастырь Самтавро. Комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины. Церковь построена в 4 веке царём Мирианом, в последствии она многократно разрушалась и восстанавливалась. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, могилы царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии

Храмы в Кутаиси

4. Храм Баграта - самая известная и притягательная достопримечательность Кутаиси. Построен был в 11 веке при царе Баграте III на холме Укимериони над современным Кутаиси. Был украшен резьбой, фресками, мозаиками и являлся не просто храмом а дворцово-храмовым комплексом где отмечалось большинство важных событий. Здесь был коронован Давид IV Строитель - царь, объединивший Грузию в единое государство государство. В 17 веке турки взрывом пороха разрушили кровлю и купол собора, а в 17 веке русская артиллерия уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта. Но в целом храм хорошо сохранился. В 2012 году было проведено его восстановление, что вызвало массу дискуссий - притивником стала комиссия ЮНЕСКО, требовавшая остановить реконструкцию.

5. Гелатский монастырь - центр культурной жизни средневековой Грузии. Здесь расположена усыпальница грузинских царей (Деметр I, Георгий III, царица Тамара. Давид Строитель). Это отреставрированный архитектурный комплекс, включающий монастырь, академию, церковь с хорошо сохранившимися фресками и мозаикой, и колокольню. Раньше здесь была обширная библиотека.

А также целый регион

6. Верхняя Сванетия - это ысокогорная долина в верхнем течении реки Ингури. Знаменита Сванскими башнями, и живописными пейзажами Кавказского хребта. В Сванетии находятся горы Ушба, Тетнулди, Лайла, Шхара.

Comments


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page