top of page
Недавние посты
Избранные посты
Поиск

Топ 10 непопсовых достопримечательностей Грузии

  • eakuzovnikova
  • 8 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

1. Давид Гореджа - пещерный город, расположенный на границе Грузии и Азербайджана, в 60 км от Тбилиси. Граница, проходящая по вершине горы, делит пещерный город пополам.

Зарождение комплекса относят к 6 веку. Основан он был Давидом. Строился и развивался вплоть до 13 века. За это время стал главным культурным центром грузинской жизни, здесь была создана школа живописи. Но в 13 веке пришли монголы, всё раграбили, разрушили, сожгли. А в 14 веке, сюда пожаловал Тамерлан и прикончил всё, что осталось или успело возродиться. В 17 веке восстановлением занялся Онуфрий Мачутадзе, благодаря ему мы сейчас можем приехать сюда и насладиться всей этой красотой.

2. Плато Асхи находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, окружённое горами и долиной реки Цхенисцкали,

3. Озеро Паравани Через вулканический хребет от Табацкури есть замечательное высокогорное озеро Паравани на высоте 2073 метра. Оно является самым большим в Грузии и питает реку Куру. Вода в озере очень холодная и мутная. На дне озеро скрывает большую тайну - там было найдено каменное курганное погребение бронзовой эпохи, на изучение которого были отправлены различные специалисты - водолазы, гидрологи, геоморфологи, климатологи. Научный проект получил название «Озеро Паравани». Со дна озера подняли множество предметов обихода, датируемые 2 сысячелетием до н.э. с разными культурными наслоениями вплоть до 4 века до н.э. Изучение кургана ведётся до сих пор, добраться в его сердце не так то просто из-за особенностей постройки. Предполагается, что озеро появилось на этом месте в результате катаклизма примерно в 13 веке. Озеро окружено альпийскими лугами. Деревьв здесь пока нет вообще, но в ближайшее время власти грозятся усадить всё вокруг кавказскими соснами и превратить это место в прекрасный экологический курорт.

4. Село-крепость Шатили - это уникальный средневековый архитектурный памятник. Высокогорное село в Хевсурети, на северо-западе у грузинско-российской границы (в районе Чечни). Это укреплённый комплекс из оборонительных башен и жилых сооружений. Построен он был шатилийцами с целью оборонения от чеченцев, так как народы эти часто ссорились между собой. На мой взгляд, это одно из интереснейших мест Грузии. В самом Шатили можно гулять, лазить, находиться сколько угодно. Люди здесь сейчас не живут.

5. Перевал Годердзи - трасса, соединяющая города Ахалцихе и Батуми. Проходит через живописный перевал Годердзи (2035 м) - наивысшая точка южной Грузии. Сам перевал - это проходимая для легковушек грунтовка в 50 км. В некоторых местах прямо у дороги бегут водопады и пересекают её. Места дикие. Путь пролегает через небольшие горные селения. Сейчас ведётся активное строительство дороги и в скором времени этого островка уединения может не стать. Рядом с трассой находится древний арочный Дандало - мост через реку Ачарисцкали поблизости от одноименного села. Длина моста достигает 20 метров, ширина 3,3, а высота над уровнем воды 14 метров. Обе стороны сооружения опираются на внушительную скалу. Мост Дандало намного больше и эффектнее Махунцетского, но и труднодоступнее. Перевал доступен только в летнее время!

6. Грязевые вулканы Ахтала в Гурджаани В городке Гурджаани прямо на центральной улице извергаются грязевые вулканы Ахтала. Это редчайшее геологическое явление. Гурджаани находится между Телави и Сигнахи.

Грязевые вулканы Тахти-Тепа

Грязевые вулканы Тахти-Тепа. Вулканов здесь около 20 штук. От воздействия высокой температуры почва в окрестностях покрыта трещинами.

7. Храм Давида и Пантеон на горе Мтацминда. Тбилиси.. Храм находится на склоне горы над пещерой Давида Гареджийского, Возле располагается Пантеон - это кладбище, где захоронены многие известные личности Грузии. Всего 48 мемориалов. Здесь захоронены: Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Звиад Гамсахурдия, Нино Чавчавадзе-Грибоедова и Александр Грибоедов,Васо Абашидзе, Екатерина Геладзе-Джугашвили - мать Сталина.

8. Панкисское ущелье расположено в Ахметском муниципалитете Грузии в верховьях реки Алазани. Ущелье проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе в районе Чечни, Дагестана, Ингушетии, и отделено от неё горным хребтом. Протяжённость ущелья составляет 28 километров, ширина — около пяти километров. Здесь в основном проживают грузинские чеченцы. В 90-х годах сюда стекались беженцы из Чечни. Из ущелья вела тропа в Чечню. В результате свободного перемещения боевиков ущелье стало базой различных бандформирований, но в 2008 году было очищенно и стало безопасной зоной. Сейчас сюда приезжают за треккингом, эко- и агротуризмом.

9. Каньон Окаце каньон длиной 3 км и глубиной до 50 метров, образованный одноимённой горной речкой. Вдоль каньона ведёт подвесная дорога со смотровой площадкой.

10. Мартвильские каньоны Гачедили Природный памятник в ущелье реки Абаша в 8 км от города Мартвили. Каньоны тянутся в длину на 2,5 км и глубину до 40 метров. В сердце каньона находится ступенчато-каскадный водопад, высотой в 12 метров. В каньоне и окрестностях найдено много следов доисторических животных, в том числе отпечатки лап динозавров, следы обиталища первобытного пещерного человека. По реке Абаша можно прокатиться на лодке. Пункт проката находится прямо у реки. Речная прогулка стоит от 25 лари и, однозначно, рекомендуется. Если прогуляться пешком вдоль реки, можно полюбоваться малыми водопадами, водоёмами с прозрачной водой. Также есть тропа к смотровой площадке, с неё открывается вид сверху на каньон.


 
 
 

Comments


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page