top of page

Бакуриани летом

  Бакуриани интересен не только в горнолыжный сезон. Это круглогодичный курорт. Он известен лечебным воздухом - в мае-июне происходит цветение ёлки, и на это событие приезжает много народу, т.к. цветение очень полезно для дыхательной системы.

  Также здесь есть пешие маршруты и горячие источники.

 Инфраструктура в посёлке очень хорошо развита: отели, рестораны, туристический информационный центр и т.д. Есть свой ботанический сад, но по своей сущности он ближе просто к лесопарку чем к саду. Здесь можно покататься на лошадях, квадрациклах (а зимой на аэросанях).

  Летом также работает подъёмник на Дидвели. С верхней станции открывается отличный вид на окрестности.

  Вокруг Бакуриани проложены треккинговые маршруты. 

Озеро Табацкури

  Это высокогорное озеро вулканического произхождения на высоте 2000 метров над уровнем моря. В глубину достигает 15 метров. Возле озера есть несколько потухших вулканов, на которые можно взойти. 

  Озеро очень живописно само по себе. Туда нужно обязательно приехать, что бы насладится тишиной и спокойствием этого места. Но т.к. деревьев тут практически нет, только голые горные склоны да стада баранов, здесь может быть сильный, порывистый ветер. 

  Добраться к озеру можно по хорошей асфальтированной дороге через горный перевал Цхрацкаро. С перевала в ясную погоду виден Эльбрус! На вершине перевала стоит пост, где нужно предъявить паспорт - обязательно берите документы при поездке в Табацкури. Озеро находится у одноимённого села.

Озеро Паравани

  Через вулканический хребет от Табацкури есть ещё одно замечательное высокогорное озеро Паравани на высоте 2073 метра. Оно является самым большим в Грузии и питает реку Куру. Вода в озере очень холодная и мутная.

  На дне озеро скрывает большую тайну - там было найдено каменное курганное погребение бронзовой эпохи, на изучение которого были отправлены различные специалисты - водолазы, гидрологи, геоморфологи, климатологи. Научный проект получил название «Озеро Паравани». Со дна озера подняли множество предметов обихода, датируемые 2 сысячелетием до н.э. с разными культурными наслоениями вплоть до 4 века до н.э. Изучение кургана ведётся до сих пор, добраться в его сердце не так то просто из-за особенностей постройки. Предполагается, что озеро появилось на этом месте в результате катаклизма примерно в 13 веке.  

  Озеро окружено альпийскими лугами. Деревьв здесь пока нет вообще, но в ближайшее время власти грозятся усадить всё вокруг кавказскими соснами и превратить это место в прекрасный экологический курорт. 

Крепость Шаори

  Крепость бронзового века Шаори, расположенная на вершине вулкана. К вершине сохранилась каменная дорога, остатки стен высотой до 3 метров и каменные домик.

  С вешины открываетсяпрекрасный вид на озеро Паравани и горы.

Узкоколейная железная дорога Боржоми- Бакуриани

  Особый интерес представляет единственная в Грузии узкоколейная железная дорога Боржоми-Бакуриани. Сейчас стала известной достопримечательностью. Длина дороги составляет 38 километров и проходит через сёла Цеми и Цагвери. Перепад высот в пути - 1000 метров, скорость - 25 км в час. Поездка занимает 2,5 часа. Дорога очень живописная с частыми спусками и подъёмами. Поезд состоит из 2 вагончиков и раритетных электровозов. Всего ходит 2 состава.

  Является памятником железнодорожной техники конца XIX — начала XX веков. Была построена для подвоза отдыхающих к минеральным источникам Бакуриани. До электрификации 1966 года по дороге ходили паравозы. Сейчас один из паравозов установлен на постамент в Боржоми. До 1991 года по дороге  перевозился андезита с Бакурианского местораждения

Боржоми-Бакуриани: 07:15 - 09:40, 10:55 - 13:21

Бакуриани-Боржоми: 10:00 - 12:23, 14:15 - 16:30

Храм Тимотесубани

  Тимотесубани (Храм Успения Пресвятой Богородицы) - мужской монастырь, находится на правом берегу реки Гуджарула в посёлке Тимотесубани. Построен на развалинах древнего монастыря Начало строительства датируется 1195 годом и завершено в 1225 году. На территории монастыря сохранились развалины жилых и хозяйственных построек. Центральный храм является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия. Купол храма по диаметру выложен лазурными керамическими деталями. Роспись храма является одной из самых сложных для своей эпохи. Храм расписан в 1205-1215 годах. Большая часть фресок сохранилась до наших дней.

Цихисджвари - бальнеологический курорт

  Цихисджвари - это курорт в 9 км от Бакуриани. Известен термальными азотными водами. Находится на высоте 1800 метров. Окружен хвойными лесами. Сюда приезжают лечить органы дыхания и опорно-двигательного аппарата. 

  По дороге к Цихисджвари стоит пост, где требуют предъявить паспорт - обязательно берите с собой, если поедите на источники.

Треккинг в Бакуриани

  • восхождение на Кохту (2155м)

  • восхождение на Секвеломта с посещением озера Табацкури

  • походы к монастырскому комплексу Тимотесубани

  • к родникам с природной минеральной водой в Митарби

  • к горячим источникам в Цихисджвари

  • Церковь святого Геогргия в селе даба - часовня, спрятанная в большой пещере (500 м от дороги), там же рядом - исторический тисс, которому 2000 лет.

  • Цагвери - источники минеральной воды

  • ущелье Бакурианисцкали - выходы реликтовых кристаллических пород - весь низ ущелья завален гигантскими шестигранными кристаллами, глубина ущелья до 300 м. Здесь есть скалолазные маршруты.

© 2023 by Kuzmich&Co

bottom of page